16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 88.84 / ₽ 8359
  • RTS1160.60
19 ноября 2010, 07:02 Финансы

Рынок коллективных инвестиций начался с 500 тысяч рублей

Лента новостей

Именно в этот день, 19 ноября, четырнадцать лет назад в России появился первый пайщик. Этот день принято считать днем рождения российского рынка коллективных инвестиций

Россияне стали коллективными инвесторами 14 лет назад. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Россияне стали коллективными инвесторами 14 лет назад. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Сегодня на российском рынке работает 449 управляющих компании, инвестор может купить паи 1 тыс 224 фондов, из которых 404 фонда — открытые, то есть человек может купить и продать пай такого фонда в любой день. А если пай торгуется на бирже, то, теоретически, его можно продать или купить в любое время суток.

На квалифицированных инвесторов, то есть на тех людей, которые считают себя профессионалами фондового рынка, рассчитаны 483 фонда. В них допустим достаточно высокий уровень рискованных сделок, но на растущем рынке прибыль оправдывает любой риск. Жалеют ли такие инвесторы о своем лихачестве в случае проигрыша неизвестно, так как информация о фондах для квалифицированных инвесторов не раскрывается. Активы рынка коллективных инвестиций на 20 часов 18 ноября 2010 года составили 404 млрд 847 млн и почти 403 тысячи рублей.

А начиналось все с покупки первого пая фонда «Паллада — государственные ценные бумаги» управляющей компании «Паллада Эссет Менеджмент» 19 ноября 1996 года. Первой пайщицей стала Виктория Волкова, в те времена советник председателя Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) Дмитрия Васильева, большого энтузиаста по продвижению коллективных инвестиций на наш фондовый рынок.

«Фонд был зарегистрирован в сентябре 1996 года. И к размещению паев мы приступили торжественно: собрали большую тусовку в Центре коллективных инвестиций, созданном на деньги Всемирного банка и призванном повышать финансовую грамотность населения России. Гостей приветствовали герои популярной в те времена передачи канала НТВ «Куклы» — Билл Клинтон и Борис Ельцин. Шампанское лилось рекой, что не помешало первой пайщице российского рынка помучиться — дело в том, что нормативные документы в тот момент были прописаны так, что сделку по покупке паев надо было обязательно проводить через спецдепозитарий. В торжественной обстановке Виктория Волкова купила паи в специально открытой в ЦКИ оперкассе и тут же понесла бумаги в Первый спецдепозитарий», — вспоминает генеральный директор УК «КапиталЪ Управление активами» Вадим Сосков, работавший в 1996 году в УК «Паллада Эссет Менеджмент».

Входной билет на рынок коллективных инвестиций стоил тогда 500 тысяч неденоминированных рублей (деноминация рубля произошла в ночь с 31 декабря 1997 на 1 января 1998 года), а одна доля в общем фондовом котле — пай — стоил 10 тыс. рублей. Сейчас это 500 и 10 рублей соответственно.

«Мы были страшно рады и горды тем, что мы первыми вывели паи на рынок. Первая публикация котировки пая на терминале в «Рейтере» — это дорогого стоит. Тем более, что в спину нам дышали конкуренты — чуть раньше нас, 12 ноября, о начале формирования фонда заявила Компания по управлению инвестиционными фондами — КУИФ, давшая рынку фонды семейства «Пионер Первый». Но мы продали первый пай раньше их», — говорит Алексей Попонин, ныне сотрудник «Норильского Никеля», в 1996 году тоже трудившийся в «Палладе».

Примерно в тот же период разместил свои паи и интервальный фонд «АВА-Дубна». Чуть позже, в декабре, компания «Тройка Диалог» вывела на рынок фонд госбумаг «Илья Муромец».

Из всех четырех компаний в неизменном варианте осталась лишь «Тройка» — с теми же учредителями и теми же фондами. «Паллада» была куплена компанией «Русские фонды» Сергея Васильева. «АВА-Дубна» какое-то время была даже владельцем клуба ЦСКА, но тоже умерла, а вот «Пионер Первый» был многократно перекуплен и переименован в PIO Global, но и он не пережил кризис 2008 года — исчез с рынка вместе с компанией «Антанта Капитал», отмечает Вадим Сосков.

«Размещая первые паи, мы надеялись, что люди откроют свои кубышки и понесут деньги на фондовый рынок, на помощь экономике. Но в 1996 году люди помнили чековую приватизацию и пирамиды типа МММ, поэтому активного роста рынка коллективных инвестиций не было. Хорошо, что отрасль жива до сих пор, пережив два тяжелых финансовых кризиса — 1998 и 2008 годов. В те времена мы и думать не могли, что стоимость чистых активов всего рынка за 14 лет составит почти 405 млрд рублей», — говорит Алексей Попонин.

Вадим Сосков вспоминает, что больше всего сил и денег в продвижение ПИФов вложил швейцарский банк Credit Swiss — его рекламой была увешена вся Москва. Люди даже не всегда понимали, о чем в ней речь — они еще не знали, что такое паевой фонд. Но влюбленный в идею коллективного инвестирования швейцарец Чарльз Мэллори много сделал для рынка. Правда, после первого кризиса 1998 года он уехал из России.

Сегодня иностранцы на российском рынке довольно активны: так, среди лидеров октября по привлечению средств — фонд «Райффайзен — Потребительский сектор» под управлением УК «Райффайзен Капитал», аффилированный с российской дочкой известного австрийского банка.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию