16+
Четверг, 1 октября 2020
  • BRENT $ 42.29 / ₽ 3274
  • RTS1178.88
22 декабря 2010, 10:40

Путин решил разобраться с проблемой фанатов

Лента новостей

На встрече с болельщиками он призвал их не реагировать на провокации, а в случае если конфликты на национальной почве не прекратятся — премьер не исключил ужесточения миграционной политики

Владимир Путин решил разобраться с проблемой фанатов, националистов и межнациональными конфликтами в целом. Тем временем в Интернете вновь распространяются призывы выйти на улицы.

На субботу в Москве намечен автопробег. Как пишут организаторы, это будет мирная акция и к насилию они ни в коем случае не призывают. Точно таким же сообщением и точно таким же лозунгом: «Мы не фашисты, мы патриоты» сопровождался призыв собраться возле Останкино в минувшую субботу. В тот день ОМОН разогнал толпу подростков, которая насчитывала около четырехсот человек. Одним из организаторов намеченного автопробега заявлен Российский монархический фронт. Вот что рассказал об этой структуре представитель Межрегионального общественного движения «Народный Собор»:

«Их нет, это фикция, то есть этой организации в помине нет. Это там три несовершеннолетних парня, которые сидят в Интернете. Эта организация абсолютно не на слуху. Этой организации нет. Это я вам с полной ответственностью могу сказать».

В то же время лидер Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов заявил BusinessFM , что ему известно о существовании российского монархического фронта. Говорить о том, насколько эта организация радикальна, Белов не стал:

«В последнее время, сложно говорить, кто радикал — кто нет. Например, раньше радикальным считали Дмитрия Дёмушкина и «Славянский союз». Но практика показала, что они, в общем-то, умеренные и вполне себе приемлемые для форматов общения различных. А реально на улице есть партизаны Орловские, Приморские и фанатские группировки националистические, которые готовы на более радикальные меры крайние».

Насколько сложно найти организаторов митингов в сети зависит от того, как тщательно они заметают следы. Если за дело берется профессионал, у спецслужб могут возникнуть сложности, — говорит генеральный директор компании «Иннова Системс» Геворк Саркисян:

«Там, что используют они, прежде всего, всякие прокси-сервера, которые находятся за рубежом, и их может быть многочисленное количество. Соответственно, заходят с тех точек мира, откуда им пожелается, что является, конечно, недействительным и не соответствует их фактическому местонахождению».

Если учесть, что двое из пяти руководителей группы В контакте в которой и размещен призыв не только подписываются реальными именами, но и не закрывают свои страницы для общего доступа — можно сделать вывод, что о прокси - серверах речи не идет. В этом случае найти конкретного человека для спецслужб проще простого, — считает директор департамента аудита «Информзащита» Максим Эмм:

«Пока есть ощущение безнаказанности, поскольку социальные сети — это способ достаточно легкого и удобного быстрого обмена такой информации. Конечно, нажать на две кнопки и сразу все его знакомые увидят эти вещи. Или нажать, там, кнопку — «Мне нравится», и так далее. И сразу — все это видят — это, по крайней мере, они не осознают, насколько серьезными могут быть последствия».

Корреспондент BusinessFM связался с одним из этих людей в письменной форме, однако от устного комментария этот человек отказался. Число участников группы, которые заявили о своей готовности участвовать в автопробеге приближается к девяти тысячам.

Иван Медведев, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию