16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 4310
  • RTS1221.76
20 января 2011, 18:01 МакроэкономикаФинансы

«Дыра» бюджета-2010 оказалась меньше ожидаемой

Лента новостей

Минфин подвел итоги 2010 года — дефицит российского бюджета составил почти 1,8 трлн рублей, или 3,9% ВВП. Это значительно ниже официального прогноза в 5,3% ВВП

Данные по дефициту бюджета минувшего года оказались ниже официального прогноза правительства, которое рассчитывало, что «дыра» в казне окажется равной 5,3% ВВП. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Данные по дефициту бюджета минувшего года оказались ниже официального прогноза правительства, которое рассчитывало, что «дыра» в казне окажется равной 5,3% ВВП. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

По итогам 2010 года дефицит российского бюджета составил почти 1,8 трлн рублей, или 3,9% ВВП. Об этом говорится в опубликованных данных по оценке исполнения бюджета на сайте Минфина. Показатель оказался значительно ниже официального прогноза в 5,3% ВВП.

Дефицит федерального бюджета за январь-декабрь 2010 года составил 1 трлн 795 млрд 198 млн рублей, или 3,9% ВВП. В целом за год в казну поступило 8 трлн 298 млрд 859 млн рублей доходов, а расходы достигли уровня в 10 трлн 094 млрд 057 млн рублей.

Таким образом, показатель дефицита оказался вдвое меньше, чем за 2009 год, когда он составлял 2,3 трлн рублей, или 5,9% ВВП. Профицитной казна была в 2008 году. Тогда доходы превысили расходы на 1,7 трлн рублей.

Данные по дефициту бюджета минувшего года оказались ниже официального прогноза правительства, которое рассчитывало, что «дыра» в казне окажется равной 5,3% ВВП. И лишь в текущем году власти рассчитывали выйти на дефицит в 3,6% ВВП.

Отметим, что статданные о дефиците бюджета поставили точку в заочном споре между Минфином и Минэкономразвития. 20 декабря глава Минфина Алексей Кудрин на встрече с Владимиром Путиным заявил, что дефицит бюджета по итогам 2010 года составит 4,3% ВВП. Премьер на это удивился и напомнил, что другие ведомства прогнозируют 3,5–3,8%. «Они ошиблись», — парировал министр финансов, аргументируя свои предположения тем, что министерства и ведомства «дадут экономию, и не используют все выделенные средства — 180 млрд рублей».

«У нас, действительно, есть разные оценки с Минфином по дефициту бюджета, который может сложиться по итогам 2010 года, — пояснила мнение своего коллеги глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина 22 декабря. — Мы в своих расчетах исходили из нашей оценки дополнительных доходов бюджета и, соответственно, оценки расходов. Думаю, что различия с Минфином заключаются прежде всего в оценке потенциальных расходов бюджета».

По ее словам, Минэкономразвития исходит из того, что на декабрь приходится наибольшее финансирование расходов из бюджета. «И даже если посчитать, что в декабре расходы будут в два раза больше среднемесячных, то, по нашим оценкам, дефицит бюджета будет на уровне 3,8%, — подчеркнула министр. — Можно вложить больше денег в экономику в декабре, и дефицит будет больше, только это не оправдано. Кроме того, это может повлечь и увеличение инфляции, которое совсем ни к чему». Набиуллина отметила, что расчеты ее министерства основываются на прогнозных оценках и «прогнозируемого разумного поведения по расходованию бюджета на декабрь».

Как пояснила эксперт Экономической экспертной группы Елена Лебединская, на декабрь традиционно приходится максимальный всплеск расходов бюджета. Однако в расчетах показателя бо́льшую значимость имел вопрос о недоиспользованных средствах бюджета. Так, в декабре ожидалось, что эта сумма составит 10 млрд 256 млн рублей, а в итоге исполнение оказалось на уровне 10 млрд 094 млн. «Кроме этого, дефицит бюджета также зависит от номинального объема ВВП, — отмечает экономист. — В декабре экономика росла интенсивнее по сравнению с предыдущими месяцами, и было понятно, что условия исполнения бюджета относительно ВВП окажутся лучше ожидаемых прогнозов».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию