16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
11 марта 2011, 09:32 ОбществоПолитика

Россия и НАТО разработали систему обнаружения смертников

Лента новостей

Детали системы Standex, способной распознавать от 200 граммов взрывчатки в тротиловом эквиваленте, держатся в секрете

Россия и Североатлантический альянс заканчивают работу над засекреченным совместным проектом Standex, который позволит идентифицировать даже маломощные бомбы на телах смертников, сообщает «Коммерсантъ».

Первые испытания системы дистанционного обнаружения взрывчатки могут пройти уже этой весной. В качестве испытательного полигона выбрано сразу несколько наиболее многолюдных станций парижского метро. Серийное производство технологии планируется начать до Олимпиады в Сочи в 2014 году.

По информации газеты, характеристики системы, способной распознавать даже небольшое количество переносимой смертниками взрывчатки, от 200 грамм в тротиловом эквиваленте, держатся в секрете. Закрытость проекта эксперты и дипломаты с обеих сторон объясняют нежеланием давать пищу для размышлений организаторам террористических атак.

Как сообщил источник, «речь идет не только о дистанционном, но и об анонимном обнаружении переносимой человеком взрывчатки. Никто и не узнает, где именно работает «электронный нос»».

Газета отмечает, что проект Standex прошел стадию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. 2 марта на посольском заседании Совета Россия—НАТО (СРН) состоялась его презентация, которую провел глава департамента вызовов и угроз международного секретариата Североатлантического альянса Джимми Шеа.

Что касается сотрудничества РФ и НАТО по европейской системе ПРО, то первые с 2008 года совместные учения должны пройти в конце 2011 года. Предполагается, что они будут компьютерными.

Рекомендуем:

  • Фотоистории