16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.20 / ₽ 3082
  • RTS1037.94
30 мая 2011, 13:20 ОбществоНаукаПолитика

Фурсенко отверг предложение о добровольной отставке

Лента новостей

За отставку главы Минобрнауки выступили экс-спикер Совета Федерации Сергей Миронов и Российский студенческий союз

Министр образования и науки России Андрей Фурсенко заявил, что по собственной инициативе не покинет пост министра, передает РИА «Новости». «По собственной инициативе проситься в отставку я не буду», — чиновник сообщил журналистам.

По словам Фурсенко, он готов обсуждать любую конструктивную критику, но не примет «вранья» и передергивания фактов, якобы использующихся в дискуссии. «Я прочел очередное сообщение Российского студенческого союза (РСС). Это неквалифицированное вранье, — негодует министр. — Там часть вещей люди не знают, часть передергивают, и в той части, в которой это не соответствует действительности, есть обман не меня, а многих людей. Это не только непорядочно, но и опасно, потому что вносит дестабилизацию в общество». Часть критических выступлений в его адрес, считает министр, — «начало избирательной кампании, к этому надо относиться с пониманием».

РСС на прошлой неделе начал сбор подписей за отставку главы Минобрнауки. Представители союза считают, что во время работы Фурсенко на посту министра, система российского образования и науки пришла в полный упадок.

Фурсенко подвергся атаке и с политического фланга. Экс-спикер Совета Федерации Сергей Миронов от имени политической партии «Справедливая Россия» потребовал отправить в отставку Фурсенко и губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко, передает РИА «Новости».

Выступая на заседании совета регионального отделения партии, лидер, но уже не председатель эсеров подчеркнул, что Матвиенко «давным-давно потеряла моральное право управлять Петербургом». Миронов поставил эсерам задачу победить на декабрьских выборах в городской парламент, чтобы иметь возможность предложить свою кандидатуру на пост мэра.

Критикуя деятельность Фурсенко, Миронов пообещал, что СР обратится к руководству страны с требованием его отставки. По мнению Миронова, «усилиями Минобразования рушатся всеобщность, бесплатность и доступность образования». Он предлагает разделить ведомства на два и обещает бороться против принятия нового закона об образовании.

Миронов лишился поста главы Совета Федерации после того, как в петербургском законодательном собрании 43 из 48 присутствующих на заседании депутатов высказались за его отзыв из верхней палаты российского парламента. Отставку Миронова президент России Дмитрий Медведев назвал «проявлением политической борьбы». Эта «политическая борьба» впервые переросла в острый конфликт в феврале 2010 года.

Причиной тому послужило выступление Миронова на «Первом канале» в программе «Познер». Тогда спикер Совета Федерации заявил, что он не во всем согласен с действиями правительства Владимира Путина и раскритиковал Матвиенко. После этого единороссы заявили о готовности отозвать Миронова из Совета Федерации. После ухода Миронова с поста председателя партии «Справедливая Россия» и должности спикера его рейтинг подрос до 6%, поднявшись на один уровень с показателем столичного мэра Сергея Собянина.

Рекомендуем:

  • Фотоистории