16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3694
  • RTS1159.11
6 июня 2011, 08:58 СМИ

Слова Twitter и Facebook запретили упоминать в эфире во Франции

Лента новостей

Если тема сообщения не связана прямо с этими ресурсами

Если тема сообщения не связана прямо с этими ресурсами. Такое распоряжение принял вещательный совет страны.


Власти посчитали упоминание этих названий противоречащим закону о скрытой рекламе. Отныне французские теле и радиоведущие не вправе при ссылке на высказывание известного лица в блоге, указывать, в каком именно. А также призывать аудиторию — Следуйте за нами в Twitter, Добавьте нас в друзья или Поставьте Лайк на нашей страничке в Facebook. Вместо этих названий предлагается использовать общий термин — социальные сети.

В России тоже действует запрет на скрытую рекламу, напоминает адвокат Александр Осокин. Возможно, вскоре французская инициатива приживется и на нашей почве:

«Существует запрет на скрытую рекламу. В основном эта деятельность связана у антимонопольной службы с гонениями на рекламу алкоголя. Но опять же, как они ее понимают. И честно говоря, я не исключаю, что французское поветрие может докатиться до России. Потому что те случаи запрета рекламы, связанной с алкоголем, они примерно также мотивировались и обосновывались российскими властями, как французы запрещают использовать слово Twitter и Facebook. То есть вполне возможно, учитывая наш административный раж, почему, нет. Другое дело, что у нас большим твиттеропоклонником является ныне действующий президент Медведев. Может быть это удержит административный раж».

Запрет не сможет остановить процесс прихода во французский язык слов Twitter и Facebook, говорит президент консалтинговой компании «Контакт-Эксперт» Григорий Трусов:

«Главная мечта любого бренда — это стать из бренда словом. Как ксероксом, на котором ксерят. Ленолеум, который мы кладем. Памперсы, которые меняем детям. Все эти слова-бренды это та самая вершина, на которую каждый пытается забраться. Откуда появляются такие слова? От того, что нами является де-факто на этот момент времени наиболее популярными или пионерами этого направления, либо самыми крупными игроками на рынке. И люди уже системно говорят в качестве слова название бренда. Нельзя остановить развитие человеческого языка. Это будет не критично, не страшно для социальных СМИ. Но тем не менее этот не значимый отрезок времени затормозит приход этих слов в язык сыграет свою небольшую роль».

Капитализация Facebook в марте этого года достигла 65 млрд долл. А капитализация Twitter в тот же период составляла около 8 млрд.

BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории