Google покидает Казахстан
Лента новостей
Google отказался обрабатывать поисковые запросы жителей Казахстана на серверах, расположенных внутри страны, что противоречит требованиям Минсвязи и информации республики. Интернет-гигант не хочет способствовать возведению границ в Интернете
Требования Министерства связи и информации республики Казахстан к интернет-компаниям, работающим в доменной зоне .kz, вынудили Google закрыть казахскую версию поисковика. Информация об этом сегодня была размещена в официальном блоге интернет-гиганта. Теперь пользователи из Казахстана при наборе адреса google.kz будут автоматически перенаправляться на страницу google.com, переведенную на казахский язык.
В записи, опубликованной от имени старшего вице-президента отдела инфраструктуры поиска Google Билла Карана, говорится, что некоторые государства «не осознавая всех последствий своих действий для рядовых граждан и экономики своих стран» стремятся установить границы в интернет-пространстве. «Месяц назад Казахский центр сетевой информации уведомил нас о приказе Министерства связи и информации республики Казахстан, согласно которому все доменные имена в зоне .kz, такие, как google.kz, должны быть размещены на серверном оборудовании, физически расположенном на территории страны. Это требование означает, что Google будет вынужден перенаправлять все поисковые запросы с google.kz на сервера, находящиеся в Казахстане», — говорится в блоге.
В настоящее время система Google автоматически обрабатывает поисковые запросы на любом домене по наиболее быстрому пути, вне зависимости от географического расположения или государственных границ.
«Мы поставлены в сложную ситуацию: попытка возвести границы в Интернете ставит перед нами ряд важных вопросов, касающихся не только эффективности обработки запросов, но и защиты персональных данных и свободы слова. Если бы мы были вынуждены обрабатывать поисковые запросы на google.kz только на локальных серверах, расположенных на территории Казахстана, мы бы содействовали фрагментации Интернета. Поэтому мы приняли решение перенаправлять посетителей google.kz на страницу google.com на казахском языке», — заявила компания.
Как отмечается в блоге, это приведет к снижению качества поиска для пользователей из республики, так как результаты больше не будут обрабатываться в соответствии с локальной спецификой.
«Это сложная ситуация, но мы приняли такое решение, так как считаем, что попытка возвести границы в Интернете ставит под угрозу не только эффективность обработки данных, но и защиту данных пользователей и свободу выражения мнений в Сети», — рассказала BFM.ru директор по связям с общественностью Google в России Алла Забровская.
Контроль или интересы своих
В Сети уже появились предположения о том, что требование властей Казахстана может быть связано с желанием ужесточить контроль над Интернетом в республике — серверы, расположенные на территории государства, гораздо проще отключить, если у властей появится такое желание.
Эти предположения подтвердил BFM.ru директор российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко. «В то время как во всем цивилизованном мире есть осознание недопустимости жесткого регулирования интернет-среды, а доступ в Интернет приравнивается, по сути, к фундаментальным правам человека, таким как защита жизни, здоровья и безопасности, такого рода инициативы, безусловно, скажутся на имидже республики негативно, — отметил он. — Это именно попытка цензуры».
По мнению директора РАЭК, подобные инициативы госорганов наносят вред пользователям. «Безусловно, в такой ситуации качество сервисов может существенно снизиться, что может привести к самым неприятным последствиям для инновационного развития стран, в которых происходят эти вещи», — сказал он.
В то же время генеральный директор регистратора REG.RU Алексей Королюк отмечает, что в соответствии с правилами международной организации ICANN, национальная регистратура вправе применять любые нормы и правила, удовлетворяющие национальному законодательству страны. Но в мировом Интернете ограничения, подобные тем, что введены в Казахстане, почти не применяются.
Алексей Королюк считает, что требования Казахстана к интернет-компаниям вызвано экономическими интересами. «Цель, которую преследует правительство Казахстана, является экономической — перенести хостинг сайтов и серверы из-за рубежа в страну и дать возможность развиваться локальному сегменту Сети и сетевой инфраструктуре, а не быть транзитным звеном к площадкам в России, Европе и США. Данные действия регулятора чем-то схожи с заградительными пошлинам при импорте товаров, направленными на защиту локального производителя», — отметил он.
В России уровень осознания проблематики, связанной с регулированием Интернета, по словам Сергея Плуготаренко, существенно выше, чем в Казахстане. Но, несмотря на это, попытки регулирования в жесткой форме все же предпринимаются с завидной регулярностью. В частности, тут можно говорить о проектах поправок в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и связи»; поправках к закону «О СМИ». Они «более мягкие, чем в Казахстане, но все же пока далеки от того, что можно назвать сбалансированной позицией по вопросу регулирования Интернета».
Базовые права
Буквально на днях ООН включила свободный доступ в Интернет в список базовых прав человека, в который также входят право на жизнь или образование. Об этом было заявлено в минувшую пятницу на заседании организации. Согласно документу, препятствие распространению информации в Интернете и централизованное отключение доступа к Сети должно признаваться правовым нарушением.
«Интернет как способ свободно выражать свои мысли может выполнять свои функции только в том случае, если государства проводят политику по достижению массового доступа к Сети, — говорится в докладе ООН. — Без такой политики Интернет будет являться только технологией, доступной немногим, что всегда порождает «цифровое неравенство».
В докладе ООН также отмечается, что многие государства «ограничивают, манипулируют и цензурируют» распространяемую в Сети информацию, не имея на то никаких прав. Вопросы ограничения доступа к Интернету и свободы слова в Сети обсуждаются на разных уровнях практически всеми государствами.
Ранее, 26 мая текущего года, поверенный в делах США Кэрол Фуллер, выступая на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене, выразила озабоченность по поводу состояния свободы СМИ в ряде государств-участников ОБСЕ. По ее словам, обеспокоенность вызывают сообщения об интернет-цензуре в Казахстане, Туркменистане, Узбекистане и Таджикистане. Целью ограничений была названа поддержка интересов правящей верхушки этих государств.
В нашей стране попытки введения цензуры в сети чаще всего связаны с усилиями лоббистов из числа «крайних» правообладателей, отметил Сергей Плуготаренко.
Принципиальность Google в отношениях с властями различных государств проявляется не в первый раз. Так, в прошлом году вспыхнул конфликт Google с властями Китая — компания обвинила их в организации кибератак на почтовый сервис gMail, а затем отказалась от цензурирования результатов поиска. Запросы пользователей из Китая с сайта google.cn стали автоматически переадресовываться на гонконгский сайт google.com.hk. Правда, в конце июня Google пришлось пересмотреть свое решение из-за необходимости продлить лицензию для деятельности в КНР. Кроме того, Google вместе с Facebook и другими интернет-компаниями недавно выступили против правил об авторском праве и конфиденциальности, предложенных президентом Франции Николя Саркози. Представители интернет-индустрии считают, что чрезмерное регулирование может помешать развитию Интернета и свободному выражение мнений в Сети.
Власти Казахстана также не впервые обвиняются в попытках контролировать свободу в Интернете. Так, в 2009 году сообщалось о блокировке доступа к блогам на Mail.ru и в LiveJournal.
Кстати, в Mail.ru BFM.ru сообщили, что изменения в законодательстве Казахстана на деятельности компании не отразились, поскольку доменным именем в зоне .kz она не обладает. «Если говорить о пользователях, то для них нет принципиальной разницы — набирать ли mail.kz или mail.ru. Намного важнее, чтобы контент на том сайте отвечал потребностям посетителей из данного региона или страны. В регионах и странах СНГ Mail.ru Group работает по этому принципу: мы локализуем контент с учетом местной специфики. То есть жители Казахстана, заходя на страницы Mail.ru, видят местные новости, информацию о культурных событиях своего города, вакансии от местных работодателей и т.д.», — пояснил вице-президент, технический директор Mail.ru Group Владимир Габриелян.
Пресс-служба «Яндекса» заявила BFM.ru, что подобных извещений от Минсвязи Казахстана в компанию не поступало. При этом представитель пресс-службы отметил, что поиск «Яндекса» при необходимости может давать ответы на запросы с учетом региона пользователей вне зависимости от того, с какого домена поступает запрос.