16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.04 / ₽ 7303
  • RTS1102.11
14 июня 2011, 18:23

В России могут запретить импортный сыр

Лента новостей

Союзмолоко предлагает ограничить поставки из Германии, Белоруссии и Украины. Производители подозревают, что продукты — плохого качества. Эксперты же полагают, что союз преследует собственные интересы

Украина не соответствует техрегламенту, Белоруссия демпингует, а Польша и Прибалтика балуются жирами растительного происхождения. Производство молока обсуждали на совещании Минсельхоза. Украинские предприятия сейчас проверяют отечественные специалисты, и председатель правления союза Андрей Даниленко выразил надежду, что опасения подтвердятся. Говорит глава Департамента переработки молока Союза производителей Владимир Чеверов:

«Украина является самым крупным импортером пальмового масла. В их продукции большое содержание, опять же, растительных масел. Замена молочного жира на, вот этот, растительный жир, о чем они, в большинстве случаев, не информируют потребителя, не пишут данный вид жира в составе. Белоруссия делает достаточно качественную продукцию, но это демпинг из-за падения их национальной валюты почти в три раза».

Союзмолоко наверняка пытается решить свои задачи, воспользовавшись, прежде всего, овощным скандалом, считает профессор Академии народного хозяйства Иван Стариков:

«Сегодня дефицит сырого молока в России - от 3,5 до 4 миллионов тонн. Поэтому, абсолютно очевидно, что производить особенно твердые сыры в России не из чего. Решаются очень узкие тактические задачи. Когда представители Союзмолока или другого отраслевого союза выступают с такими неожиданными инициативами, то они дают плохой сигнал инвесторам, готовым прийти в крупные отрасли отечественного сельского хозяйства».

По данным союза, за первые 4 месяца текущего года Россия импортировала на четверть больше сыра и творога чем в прошлом году. В итоге, у отечественных сыроделов произошла затаварка. Только на складах в Алтае сейчас лежат 8 тысяч тонн сыра. Нужны другие меры, нежели запрет. Возможно, помогла бы государственная поддержка, говорит гендиректор Совхоза им. Ленина Павел Грудинин:

«И тут надо, просто, вот четко понять - сколько мы всего производим молока, сколько мы можем отдать на то, чтобы производить сыр и почему наш сыр становится более дорогим в производстве, чем, например, украинский и белорусский. Поскольку украинцы и белорусы имеют большую государственную поддержку, они не конкурентно способны — и мы им проигрываем, поэтому, сворачиваем свое производство».

Союзмолоко предлагает повысить ввозную пошлину на сухое молоко и сливки практически в два раза, а на сыры и творог — увеличить до 25% с нынешних 15%. Ограничение импорта вызовет резкий рост цен, что выгодно отечественным производителям и невыгодно политикам в предвыборный год. Так что запрет вряд ли состоится, считают эксперты.

Евгения Смурыгина, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию