16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
26 августа 2011, 08:16 Происшествия
В фокусе: Совместно с DW

Из-за аварии «Союза» Европа опасается за программу Galileo

Лента новостей

В Германии опасаются, что авария российской ракеты-носителя может негативно отразиться на развитии космонавтики и сотрудничестве с Европой. Глава DLR Вёрнер надеется на проведение тщательного расследования

Российский «Союз» готовят к старту с космодрома Куру. Запуск ракеты с европейскими навигационными спутниками запланирован на октябрь. Фото: AP
Российский «Союз» готовят к старту с космодрома Куру. Запуск ракеты с европейскими навигационными спутниками запланирован на октябрь. Фото: AP

В Германии опасаются, что неудачный запуск грузового космического корабля «Прогресс» с помощью ракеты-носителя «Союз» обернется негативными последствиями для дальнейшего развития космонавтики. «Авария может отразиться и на сотрудничестве России с Западном в освоении космоса», — заявил агентству dpa глава Немецкого центра аэрокосмических исследований (DLR) Йоханн-Дитер Вёрнер (Johann-Dieter Wörner).

«Мы здесь, в Германии и Европе, крайне зависимы от ракет «Союз», которые до сих пор считались надежными», — сказал эксперт.

Под угрозой реализация европейской программы Galileo

По его мнению, главное сейчас — провести тщательное расследование инцидента. Однако на выявление причин аварии понадобится немало времени. До внесения окончательной ясности запуски космических объектов с помощью «Союзов» придется приостановить.

В этой связи Вёрнер напомнил, что в соответствии с утвержденными ранее планами с европейского космодрома Куру во Французской Гвиане 20 октября должна была стартовать ракета-носитель «Союз», призванная вывести на орбиту спутники для навигационной системы Galileo. Теперь эти планы, вероятно, придется пересмотреть. О начале подготовки к первому запуску российской ракеты-носителя с европейским спутником с космодрома в Куру «Роскосмос» сообщил 24 августа за несколько часов до аварии «Союза»

Международное расследование

В интервью интернет-изданию Spiegel Online глава DLR высказался за проведение международного расследования аварии в России. По его мнению, этой проблемой должны заниматься не только российские специалисты. Прежде всего необходимо выяснить, что произошло с третьей ступенью ракетного двигателя, во время работы которой возникли неполадки.

Предстоит установить, не идет ли речь о системной ошибке. Если будут выявлены именно такие ошибки, например, проблемы с качеством продукции отдельных фирм-поставщиков, то необходимо будет провести проверку и всех остальных экземпляров ракет. Это может отразиться на сроках реализации программы Galileo. «Мы не станем отправлять ракеты в космос до тех пор, пока специалисты не установят причины аварии», — подчеркнул Вёрнер.

В США озабочены безопасностью астронавтов

Издание напоминает, что после завершения американской программы космических челноков «Спейс шаттл» российские ракеты остались единственным средством доставки космонавтов и астронавтов на Международную космическую станцию. Это значит, что россиянам придется отвечать на критические вопросы своих партнеров.

Прежде всего США хотели бы знать, как обстоят дела с обеспечением безопасности американских астронавтов. В свою очередь европейцам придется задуматься о будущем своей программы Galileo, в рамках реализации которой планировалось доставить в космос на российских ракетах несколько навигационных спутников.

Автор: Михаил Степовик
Редактор: Юлия Сеткова

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию