16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.61 / ₽ 5373
  • RTS1162.98
27 марта 2009, 15:25 ФинансыБанки, вклады и кредитыПолитика

Гринспен: Американским банкам нужно еще 850 млрд долларов

Лента новостей

В своих рассуждениях о кризисной подушке безопасности, о жилищно-ипотечном «пузыре», сменившем доткомовский «пузырь», Гринспен утверждает, что 850 долларов хватит для активизации кредитования в США

Американским банкам нужна дополнительная — частная или государственная — помощь в размере 850 млрд долларов. Об этом в своей статье в пятничном номере Financial Times написал бывший глава ФРС США Алан Гринспен (Alan Greenspan).

В своих рассуждениях о кризисной подушке безопасности, о жилищно-ипотечном «пузыре», сменившем доткомовский «пузырь», Гринспен утверждает, что 850 долларов хватит для активизации кредитования в США. Из этой суммы 500 млрд долларов составляют компенсацию списаний по итогам 2008 года — экс-руководитель ФРС прогнозирует, что банкам предстоит списать еще столько же. Примечательно, что на конференции в мексиканском Акапулько 20 марта Гринспен говорил о необходимости финансовых компаний в 750 млрд долларов.

В сегодняшней статье Гринспен также пишет, что восстановление банковской системы США является ключевым требованием для выздоровления мировой системы. «Анализ консолидированного баланса американских банков предполагает потенциальные убытки в сумме как минимум 1 трлн долларов — из 12 трлн долларов общих активов коммерческих банков США», — отмечает Гринспен.

Кроме того, он, «основываясь на своем опыте», предлагает властям США еще одно решение — дифференцированные требования к достаточности капитала банков, которые сейчас составляют 10%. Гринспен предлагает установить норматив на уровне 13-14%. «Возникающие вопросы регулирования доказывают, что некоторые финансовые институты стали слишком большими, чтобы обанкротиться», — констатирует Гринспен.

Алана Гринспена обычно обвиняют в том, что он, возглавляя ФРС США (1987-2006 годы), позволил финансовым корпорациям слишком бурно разрастаться в условиях мягкого регулирования. В октябре 2008 года он признал эту ошибку. По этим же причинам ему вменяется в вину рост ипотечного «пузыря» — в результате низких процентных ставок и нехватки регулирования в области ипотечного кредитования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию