16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 68.03 / ₽ 4378
  • RTS1226.26
3 ноября 2011, 16:04 Право

Арбитраж удовлетворил иск о нарушении прав на «Смешариков»

Лента новостей

С индивидуального предпринимателя Дмитрия Квасова взыщут 70 тысяч рублей компенсации

Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск немецкой компании
Smeshariki GmbH о взыскании с индивидуального предпринимателя Дмитрия Квасова 70 тысяч рублей компенсации за нарушение исключительных прав на товарные знаки «Смешарики» и «Крош», сообщил агентству РАПСИ представитель суда.

Товарные знаки, исключительные права на которые принадлежат немецкой компании, представляют собой художественные образы персонажей анимационного сериала «Смешарики» и их имена. Истец подтвердил факт нарушения своих прав, предоставив фотографии товаров, очень похожих на героев мультфильма, и видеозапись их покупки. Smeshariki GmbH хотела получить компенсацию в 120 тысяч рублей, однако суд, исходя из принципов разумности и справедливости, снизил сумму до 70 тысяч рублей.

В общей сложности Smeshariki GmbH подала в арбитражные суды 48 исков к предпринимателям Ивановской и Ярославской областей. Арбитражный суд Ярославской области зарегистрировал 37 исков немецкой компании, Ивановской — 11. Сумма исковых требований колеблется от 40 тысяч рублей до 160 тысяч рублей.

Арбитраж Ивановской области уже удовлетворил более десяти исков компании, и назначил нарушителям небольшие компенсации: от десяти тысяч до нескольких десятков тысяч рублей.

В прошлом году Smeshariki GmbH подали в суд на ивановских предпринимателей, продававших контрафактные диски с мультфильмом. На одном таком диске умещались все 147 серий мультфильма.

В 2009 году создатели мультсериала Анатолий Прохоров, Салават Шайхинуров и Илья Попов стали лауреатами государственных премий. Они получили по 5 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию