16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
21 ноября 2011, 13:55

Россия может запретить ввоз таджикских сухофруктов

Лента новостей

Вслед за высылкой таджикских гастарбайтеров о возможном введении санкций в отношении Таджикистана заявил Россельхознадзор

Вслед за высылкой таджикских гастарбайтеров о возможном введении санкций в отношении Таджикистана заявил Россельхознадзор. По заявлению ведомства, с начала года было выявлено более 150 случаев нарушения фитосанитарных требований.

Речь идет о насекомых-вредителях найденных в основном в сухофруктах и орехах — главных импортируемых товарах из Таджикистана, рассказал Business FM официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко:

«На самом деле, запрет не введен, а просто мы предупредили достаточно сурово соответствующую службу Таджикистана. Помимо того, что карантиновредители есть на территории Таджикистана, и они опасны для нас, продукция перевозится не всегда легально. Мы выявляем достаточно много партий мелких, перевозимых в ручной клади, что запрещено. И, к тому же, у нас есть очень серьёзные основания для предположений о том, что продукция произведена на территории третьих стран. Мы проверяем всю продукцию сейчас особенно тщательно, которая приходит оттуда. Будем реагировать по ситуации: если выявление карантинных организмов продолжится, мы можем принять меры достаточно быстро».

Срок, который отведен Таджикистану на разрешение ситуации, представитель Россельхознадзора не назвал.

Эксперты, опрошенные Business FM, затруднились оценить объем поставляемых в Россию сухофруктов и орехов из Таджикистана, ссылаясь на существенную часть нелегального рынка и незначительную долю официального.

Вот, как ситуацию прокомментировал президент инвестиционно-консалтинговой группы «Инсайд Девелопмент» Ирина Канунникова:

«Это поставки, которые существуют на уровне предпринимательской инициативы. Оптовики, которые работают с Таджикистаном, они работают и с другими поставщиками, поэтому здесь, скорее всего, будет воздействие на оптовое звено, до розничных сетей эти меры вряд ли дойдут. Рынок поставщиков таким образом диверсифицирован, что произойдёт перетекание потоков, и на ценах это не скажется. Для Таджикистана это действительно может быть очень серьезная проблема, потому что российский рынок - достаточно емкий рынок, безусловно, это воздействие на не совсем корректное поведение со стороны Таджикистана в отношении российских граждан».

Завтра Хатлонским областным судом будет рассмотрена кассационная жалоба на приговор пилотам. 8 ноября суд города Курган-Тюбе приговорил россиянина Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко к 8,5 годам лишения свободы.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию