16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
29 декабря 2011, 11:18

Поэтические хиты уходящего года: «Гражданин Поэт» и «Афоризмы Жванецкого»

Лента новостей

Неожиданным для многих стало издание сборника стихов Алексея Улюкаева. Говоря о культурном развитии в стране, многие наблюдатели заговорили о возвращении времен задушевных бесед на кухне

Возвращаются времена кухонь и задушевных бесед. Так многие наблюдатели комментировали культурное развитие страны в 2011 году. Среди главных хитов — «Гражданин Поэт» и «Афоризмы Жванецкого». Неожиданно для многих сборник стихов неожиданной для государственного чиновника направленности издал Алексей Улюкаев.

Возможно, это странная примета времени. Первый зампред Банка России, который обычно прогнозирует реальный эффективный курс рубля, говорит о таргетировании инфляции и о соблюдении норм обязательного резервирования, издал сборник стихов. Они посвящены отнюдь не финансовым потокам и бухгалтерским сводкам. Творение Улюкаева нельзя назвать одой властной вертикали. В интервью Business FM писатель Виктор Ерофеев расценил произведение, как тайный сигнал: «Нас ждут не самые лучшие времена, уж если такие люди пишут подобные стихи».

Езжай, мой сын, езжай отсель
На шарике найдёшь теперь
Немало мест, где шаг вперёд

Необязательно пятьсот
Шагов назад, где, говорят,
Не всё всегда наоборот

Где не всегда конвойный взвод
На малых выгонят ребят

Вообще, особенно в середине года настроение такое, что возвращаются времена кухонь: реставрация подпольных творческих вечеров. В обществе летает тезис «новый застой». Пресс-секретарь Дмитрий Песков говорит, что Брежнев — это лидер со знаком плюс. Вновь популярна резкая политическая сатира, блистает «Гражданин Поэт».

Тандем в России — больше, чем тандем.

И пусть порой он смотрит злобно. Серьезный парень, но не царь. И как бы было неудобно, но мы подружимся, как в старь.

Буквально взрывают прогрессивное общество, и особенно его интернет-сегмент афоризмы Михаила Жванецкого.

Власть перевернулась другим лицом кверху.

Было желание свалить в другой мир — это и было мировоззрение.

Жили в Бухенвальде, с боями прорвались в Освенцим. Видимо, концлагерь мы перевозим с собой вместе с мировоззрением.

Как жаль, что высшим взлетом нашего народа был Советский Союз.

В интервью Business FM писатель просит считать это настроением:

«Это, конечно, вопросы настроения. Я всегда пишу о себе. Можно сказать, о простом человеке, может быть, сравнительно мыслящем. Это не призыв к остальным людям — это просто констатация факта. Почему-то вот такое появилось настроение, и надо сделать его повеселей. Потому что если снизу возьмутся делать себе настроение лучше — это будет грубее. Вот это то, что я хотел сказать».

В конце года вектор развития общества уже не попадает под понятие застой. Вышло почти по Жванецкому: сверху не очень получилось, но снизу пока не грубо. Так что, возможно, еще не поздно.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории