16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 74.15 / ₽ 4587
  • RTS1144.66
28 февраля 2012, 16:54 МакроэкономикаФинансы

Украина прибережет долларовые бонды до лучших времен

Лента новостей

Власти страны уверены, что и так легко смогут выплатить в марте долг на 1 млрд долларов

Украина подождет с продажей долларовых бондов до тех пор, пока рыночная ситуация не станет более благоприятной, так как у страны есть достаточно средств для выплат по долгам, заявил первый вице-премьер Валерий Хорошковский, пишет Bloomberg.

«Мы будем ждать благоприятного «окна». В феврале мы выплатили долгов на 1 миллиард долларов. Примерно такую же сумму нам надо будет найти в марте, и мы легко сможем это сделать, даже если не будет размещать бонды», — рассказал он.

Украина также ведет переговоры о кредите с российскими банками и планирует рефинансировать заем на 2 млрд долларов, который страна получила в ВТБ. Срок его погашения истекает в июне, рассказал Хорошковский (с 18 января до 22 февраля этого года он был министром финансов Украины). Эксперты считают хорошим знаком тот факт, что украинское правительство может рефинансировать кредит, выданный ему ВТБ в июне 2010 года на шесть месяцев под 6,7%. В декабре Украина уже отсрочила выплату, и теперь у нее есть возможность еще два раза отложить время возвращения денег.

6 февраля Минфин Украины объявил о планах взять за рубежом кредит на 12,15 млрд гривен (1,5 млрд долларов). Директор департамента долговой и международной финансовой политики министерства Галина Пахачук 16 февраля заявила, что для размещения евробондов Украина будет ждать момента, когда рыночные условия окажутся более благоприятными.

В этом году правительство Украины заложило дефицит бюджета в размере 2,5% ВВП. За семь месяцев 2011 года поступления в бюджет увеличились на треть в годичном исчислении до 201,8 млрд гривен. Ожидается, что всего в этому году бюджет получит 299,1 млрд гривен.

Рекомендуем:

  • Фотоистории