16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
4 марта 2012, 11:44

«Роснефть» прощупывает бразильский рынок

Лента новостей

Идет «общение» с одной из бразильских компаний, работающих на шельфе

Крупнейшая российская компания «Роснефть» ведет переговоры о выходе на рынок Бразилии. Как рассказал BFM.ru глава компании Эдуард Худайнатов, пока идут консультации «с крупной компанией, работающей на шельфе». «Мы ведем общение, но о конкретных проектах речи пока нет. У нас собственная крупная ресурсная база, и резко распыляться на новые проекты мы пока не готовы», — отметил топ-менеджер, не назвав бразильской компании.

На рынке шельфовой добычи Бразилии фактически есть лишь один крупный игрок — Petrobras, запасы которой оцениваются в 16 млн баррелей нефти. В последние четыре года компания объявила об обнаружении трех крупных шельфовых месторождений в Атлантическом океане.

На пресс-конференции в Ставрополе Эдуард Худайнатов также сообщил, что «Роснефть» и американская ExxonMobil намерены к лету объявить список совместных проектов. По его словам, будет не одно совместное предприятие, а целая группа. В августе 2011 года «Роснефть» и Exxon Mobil заключили соглашение об освоении российского арктического шельфа, прямые инвестиции оцениваются в сумму до 500 млрд долларов. Договоренность была достигнута после того, как подобная сделка между «Роснефтью» и британской ВР сорвалась. В сентябре 2011 года «Роснефть» и Exxon Mobil подписали соглашение о начале через два года сейсморазведки на трех Восточно-Приновоземельских участках шельфа Карского моря.

Глава «Роснефти» также рассказал сегодня, что партнер компании для разработки Вала Шатского (шельф Черного моря) будет выбран до конца первого полугодия. Переговоры ведутся с несколькими компаниями, в том числе с ExxonMobil. В июне 2010 года «Роснефть» подписала соглашение о совместных работах по Валу Шатскому «Роснефть» с компанией Chevron. Через год было объявлено, что Chevron выходит из проекта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории