16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 62.14 / ₽ 4126
  • RTS1157.94
13 марта 2012, 14:24 ОбществоПолитика

Минобороны: точка невозврата по вопросу ПРО еще не пройдена

Лента новостей

Однако на саммите в мае Россия и США вряд ли подпишут какой-либо документ по системе ПРО, сообщил замминистра обороны

В диалоге по ПРО между Россией и США еще не пройдена точка невозврата, полагает заместитель министра обороны Анатолий Антонов, передает РИА «Новости».

Антонов считает, что все зависит от того, как будут реализовываться американские планы. По его словам, на предстоящем майском саммите в США российский и американский президенты вряд ли подпишут совместный документ по ПРО.

Результата будет трудно добиться, поскольку на данный момент нет документа, который бы одобрили лидеры России и США, сказал замглавы Минобороны. Для подготовки соглашения потребуется больше времени, чем осталось до саммита, добавил он.

В конце февраля президент России Дмитрий Медведев заявил, что РФ реализует все ответные меры по противоракетной обороне, если США и их европейские союзники не изменят своих планов или не предложат схему участия в совместных разработках. Глава государства рассматривает американскую систему ПРО как попытку нарушить стратегический баланс, созданный договором об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ). При отказе американцев от планов по ПРО Россия гарантирует, что продемонстрирует гибкость.

Посол США в РФ Майкл Макфол полагает, что одержимость России юридическими гарантиями относительно системы противоракетной обороны неразумна. По его мнению, вопрос надо решить так, чтобы обе стороны остались в выигрыше. Он указал, что гонка вооружений — проигрышная стратегия, и уточнил, что у США нет на это денег.

Премьер-министр Владимир Путин заявил, что РФ не допустит нарушения стратегического баланса сил в мире. Он выразил надежду на слаженность и согласованность действий Москвы и Вашингтона в сдерживании гонки ядерных вооружений. Во время телефонного разговора с президентом США Бараком Обамой они договорились продолжить обсуждение этой проблемы. Путин в беседе выступил за более интенсивное развитие политических отношений между странами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию