16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.26
17 апреля 2012, 23:10 ФинансыТехнологии

«Яндекс.Деньги» вышли из Интернета в офлайн

Лента новостей

Электронным «Яндекс.Деньгам» стало тесно в онлайне. Платежная система посягнула на вотчину банков и выпустила собственные пластиковые карты для оплаты товаров и услуг

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Система электронных платежей «Яндекс.Деньги» начала выпуск собственных банковских карт. Каждый пользователь сервиса может бесплатно получить дебетовую карту MasterCard к своему счету в «Яндекс.Деньгах», сообщила сегодня пресс-служба «Яндекса». Эмитирует карты партнер сервиса — банк «Тинькофф Кредитные системы».

Картой «Яндекс.Деньги» теперь можно пользоваться как в Интернете, так и в обычных магазинах. Средства будут списываться со счета в электронной платежной системе. Как обещает «Яндекс», карта будет действовать во всех странах мира, в любых магазинах, ресторанах и других местах, где к оплате принимают MasterCard. Правда, стоит оговориться, что карты предоплаченные.

«Сегодня Яндекс.Деньги шагнули из Интернета прямо в офлайн. Теперь вы можете положить их в кошелек вместо наличных и отправиться в любой торговый центр. На улицах городов с ними будет так же комфортно, как в сети. Так что можно смело брать с собой Яндекс.Деньги повсюду», — прокомментировала новость заместитель генерального директора «Яндекс.Денег» Наталья Хайтина.

Фото экрана сайта money.yandex.ru

С сегодняшнего дня «Яндекс.Деньги» принимают заявки на получение карт от всех желающих пользователей со всего мира. Доставка будет осуществляться посредством заказных писем. Карта выпускается сроком на три года и обслуживается бесплатно. Платежи в магазины также перечисляются бесплатно. Правда, от большинства банковских карт «Яндекс.Деньги» отличает высокая комиссия за снятие наличных — 3% от суммы плюс 15 рублей.

Аналог банковских услуг по контролю счета также предусмотрен — операции можно отслеживать на сайте «Яндекс.Денег» или подключив SMS-информирование.

«Яндекс.Деньги» позволяют свободно совершать операции с суммами, не превышающими 15 тысяч рублей. Однако для операций с более существенными суммами или для снятия наличных с карты через банкомат владельцу понадобится PIN-код, который предоставляется только идентифицированным пользователям.

«В настоящее время «Яндекс.Деньги» позволяют заводить два вида аккаунтов — анонимный и под реальным именем. Второй необходим, если вы планируете совершать операции с суммами, превышающими 15 тысяч рублей [единовременно] или снимать деньги через банкоматы», — пояснила BFM.ru сотрудница службы «Яндекс.Денег» Ася Мелкумова.

Лимит для анонимных пользователей предопределен российским законодательством. Речь идет о федеральном законе №103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», а также об изменениях к федеральному закону №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

«Идентификация помогает нам отличить добросовестных пользователей от потенциальных мошенников — а значит, повышает надежность системы и делает ее использование более безопасным для всех участников», — рассказала Ася Мелкумова.

Идентификация — это процедура, в процессе которой пользователь сообщает системе свои паспортные данные. Без идентификации счет в «Яндекс.Деньгах» считается анонимным. Понятие идентифицированный или анонимный счет относится не только к электронным платежам, но и ко всем видам платежей в нашей стране.

Чтобы стать идентифицированным пользователем, необходимо предъявить свой паспорт. Сделать это можно одним из нескольких способов: прийти с паспортом в один из офисов «Яндекс.Денег»; совершить идентификационный платеж (70 рублей) через систему Contact или Anelik; отправить заявление с нотариально заверенной копией паспорта по почте; пройти онлайн-идентификацию через бюро Equifax; привязать к счету карту «Росевробанка» или банка «Открытие».

Ложка дегтя

Новость о пластиковых картах «Яндекс.Денег» позитивно встретили в Интернете. Эта система платежей давно стала популярной среди заказчиков и фрилансеров, однако до некоторых пор у них была проблема с «передвижением» средств. В прошлом году сервис разрешил привязывать к онлайн-счету банковские карты и переводить деньги со счета в банке в электронный кошелек, чтобы оплачивать покупки в Интернете. Теперь же исчезла проблема и с выводом денег из онлайна в офлайн, а значит, сервис стал более дружелюбным, отмечают пользователи.

«Яндекс.Деньги» — крупнейшая электронная платежная система в Рунете. К началу 2012 года в системе зарегистрировано более 9 млн счетов. Каждый день открывается более 9 тысяч новых счетов и проводится более 100 тысяч операций. Оплату «Яндекс.Деньгами» принимают более 3,5 тысячи интернет-магазинов.

Однако представители банковского бизнеса видят в новом предложении «Яндекс.Денег» не только положительные моменты. Пластиковые карты, выпущенные платежной системой, по своей сути не банковские, а предоплаченные, то есть средства на них не подлежат государственной страховой защите. Напомним, деньги физического лица на любом счете в банке (вклад, текущий или карточный счет) в размере 700 тысяч рублей гарантированы к возврату клиенту в случае отзыва у банка лицензии (но только в случаях, если данный банк входит в Систему страхования вкладов (ССВ)).

Вице-президент по маркетингу банка «Тинькофф Кредитные системы» Олег Анисимов подтвердил BFM.ru, что поскольку деньги клиентов «Яндекса» не попадают на счета банка, то к ним неприменима страховка, гарантированная государством. Банк же в этом сотрудничестве с «Яндекс.Деньгами» выступает скорее как IT–партнер, обеспечивающий связь «Яндекса.Денег» и международной платежной системы MasterCard. При этом банк рассчитывает получить часть доходов от транзакций владельцев карт, заявил Анисимов.

Начальник управления карточных продуктов банка «Стройкредит» Антон Подшибякин, в свою очередь, указал на две стороны вопроса. С одной стороны, объясняет он, карта действительно упрощает жизнь людям, которым необходимо обналичивать средства с электронного кошелька — к примеру, фрилансерам. Возможность расплачиваться картой в торговых точках Подшибякин также называл преимуществом.

С другой стороны, есть определенные риски. «Понятно, что с мошенничеством сталкиваются и держатели карт, и владельцы электронных кошельков. Но в данном случае получается, что клиент, карта которого «привязана» к электронному кошельку, может пострадать и от карточных, и от интернет-мошенников. В целом, на мой взгляд, электронные кошельки будут постепенно вытесняться банковскими картами, функционал которых шире, а безопасность — выше», — заключил представитель «Стройкредита».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию