16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 64.23 / ₽ 3797
  • RTS1146.51
1 июня 2012, 10:16 Компании

ВР заговорила о продаже своей доли в ТНК-ВР

Лента новостей

Британцы уведомили российский консорциум AAR о потенциальной продаже своей доли, она составляет 50%

Фото: Fulla T/flickr/com
Фото: Fulla T/flickr/com

Британская нефтяная компания ВР уведомила консорциум AAR («Альфа-Групп», Access Industries, «Ренова») о потенциальной возможности реализации доли ВР в компании ТНК-ВР. Британские и российские акционеры владеют ТНК-ВР на паритетной основе. ВР уточняет, что уведомление не означает, что сделка состоится. Британская компания сообщает, что такое решение принято после появления «признаков» интереса к потенциальному выкупу ее доли в ТНК-ВР.

30 мая глава концерна AAR Стэн Половец заявлял, что схема владения ТНК-ВР устарела и должна быть пересмотрена. Он сказал, что необходимо обсудить, останется ли AAR акционером ТНК-BP при условии возможности выкупить контрольный пакет акций или станет крупным акционером BP. Он предложил вариант, при котором AAR не продает долю в ТНК-ВР, а входит в состав акционеров ВР. По словам Половца, AAR настроен на работу на международных рынках.

Созданная в 2003 году ТНК-ВР объединила нефтегазовые активы ВР в России и активы AAR. Акционерам ТНК-ВР принадлежит около 50% «Славнефти». 28 мая 2012 года совладелец ТНК-BP Михаил Фридман объявил об уходе с поста главного управляющего директора компании. Отставка вступает в силу через 30 дней с момента принятия решения. Российские совладельцы ТНК-ВР Герман Хан и Виктор Вексельберг остаются в составе правления компании.

Западные эксперты посчитали, что развод между российскими и британскими акционерами ТНК-BP начался после увольнения Фридмана. Сам Фридман сказал, что разногласия между акционерами начались давно, а «доверие к ВР как к партнеру оказалось подорвано» после секретных переговоров компании с «Роснефтью». Он объяснил, что у него нет желания руководить компанией, управленческая структура которой не соответствует интересам обеих сторон. По его словам, стратегическое развитие ТНК-BP находится под угрозой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории