16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
15 октября 2012, 11:41 Компании

«Ведомости»: агрохолдинг АПК ОГО на грани банкротства

Лента новостей

Члены совета директоров компании проходят по делу о вымогательстве

Российский агрохолдинг АПК ОГО («Обеспечение государственных организаций») находится на грани банкротства, пишут «Ведомости».

В августе следственный департамент МВД возбудил уголовное дело о вымогательстве, по которому обвиняемыми проходят основатели и бывшие совладельцы крупной водочной компании Parliament Group Юрий Манилов и Сергей Куприянов (входили в совет директоров ОГО), а также Марк Мильготин. Их обвиняют в угрозе убийством владельцу АПК ОГО Илье Карпову. По данным полиции, они требовали передать им акции компании стоимостью 150 млн рублей и не препятствовать в завладении 13 элеваторами. Как уточняло МВД, бизнесмен испугался угроз и подписал договор купли-продажи акций.

Карпов рассказал изданию, что он продал в 2006 году 30% ОГО Александру Фурману, бывшему тогда депутатом Госдумы. Поскольку компании была необходима финансовая помощь, то Карпов продал еще 19% акций Фурману, а затем отдал ему еще 1%, утверждает Карпов. Фурман, по словам Карпова, представил Мильготина как своего бизнес-партнера, который пригласил в совет директоров Манилова и Куприянова. Новой компании не удалось справиться с долгами компании, отмечает издание.

По словам Карпова, в 2010 году он продал еще 12,5% ОГО и как миноритарий перестал влиять на принятие существенных решений. Он утверждает, что от него стали требовать продажи остальных акций и доли в офшоре, управляющим 13 элеваторами ОГО.

Как рассказали газете адвокаты Манилова и Куприянова, те считают обвинения в вымогательстве оговором. Гендиректор ОГО с июня 2010 года по август 2012 года сообщил изданию, что новая команда Куприянова и Манилова начала работу с аудита: якобы был обнаружен долг на 9 млрд рублей, 22 актива из 27 предприятий были выведены из компании, а имущество всех четырех хлебозаводов оказалось заложено по валютному кредиту «БТА банка». Карпов вывод активов отрицает.

В Россельхозбанке газете сообщили, что идет работа по реструктуризации кредитного портфеля ОГО.

Кооператив «Обеспечение государственных организаций» основали в 1988 году Владимир Зубков и Владимир Климов, к которым позже присоединились Аркадий Злочевский и Илья Хайкин. Карпов пришел в компанию в 1993 году. К 2006 году выручка агрохолдинга достигала 11 млрд рублей. В 2008 году компания намеревалась выйти на IPO, однако этому помешал кризис. В 2009 году ОГО получил дефолт по облигационным займам и арест счетов, однако Россельхозбанк рефинансировал большую часть кредитов компании.

Рекомендуем:

  • Фотоистории