16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.34 / ₽ 3706
  • RTS1141.30
16 октября 2012, 13:18 Банки, вклады и кредитыФинансы

Промсвязьбанк не пошел на IPO

Лента новостей

Промсвязьбанк отложил IPO, руководство банка и его бенефициаров не устроила предложенная рынком оценка. Возможно, впоследствии банк предпочтет провести частное размещение

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Промсвязьбанк решил отложить первичное публичное размещение акций (IPO), говорится в сообщении кредитной организации на сайте Лондонской фондовой биржи. Такое решение вызвано тем, что предложения инвесторов не достигли того уровня цены, который банк или его акционеры считают справедливым. В сообщении отмечается, что в перспективе банк не отказывается от планов IPO.

Помимо Лондонской фондовой биржи, бумаги планировалось разместить и ММВБ-РТС. Организаторами размещения выступали «Ренессанс Капитал», HSBC и J.P. Morgan.

«Мы разочарованы тем, что не завершили сделку в настоящее время. Тем не менее, у нас были некоторые очень позитивные встречи с инвесторами в США, Великобритании, Европе и России, которые должны нам помочь в будущем», — резюмировал глава Промсвязьбанка Артем Констандян.

ОАО «Промсвязьбанк» основано в 1995 году. Крупнейшим акционером банка являются братья Дмитрий и Алексей Ананьевы, контролирующие 88,25% бумаг, 11,75% — Европейский банк реконструкции и развития.

Промсвязьбанк — универсальный коммерческий банк. По итогам первого полугодия 2012 года активы банка по МСФО составили 611 млрд рублей, собственный капитал — 57,8 млрд рублей, чистая прибыль — 3,8 млрд рублей.

Кредитная организация объявила об IPO в начале октября, сразу вслед за завершением SPO Сбербанка. Бумаги Промсвязьбанка были оценены на уровне 10-12 долларов, а вся компания в 1,5-1,8 млрд долларов. Всего в ходе IPO банк рассчитывал привлечь от 345 до 414 млн долларов. Такой диапазон оценки подразумевает стоимость всего банка на уровне 0,7-0,9 капитала банка. Это первый случай в истории IPO российских банков, когда кредитная организация соглашалась на оценку ниже своего капитала.

До этого последнее IPO в банковском секторе весной 2011 года проводил Номос-банк: его инвесторы оценили на уровне 1,1 капитала.

«Низкая оценка Прмсвязьбанка смутила целый ряд инвесторов. У многих клиентов сразу возникли вопросы к качеству активов кредитной организации», — указывает один из брокеров, участвовавших в размещении. По неофициальным данным, организаторы размещения закрыли книгу заявок по минимальной цене лишь за несколько часов до окончания выбранного периода.

«Решение Промсвязьбанка провести IPO, возможно, было несколько преждевременным. Инвесторов пока еще трудно убедить покупать бумаги банка, который находится лишь на начальном этапе улучшения показателей», — считает аналитик «Сбербанк CIB» Эндрю Кили.

Опыт последних лет показывает, что нередки случаи, когда котировки акций после IPO снижаются, и инвесторы стали более избирательны при покупке бумаг, констатирует аналитик ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. «Поводами к дополнительному дисконту в глазах инвесторов стала слабая реакция российского рынка акций на меры поддержки от мировых банковских регуляторов и ужесточение регулирования банковской деятельности Центробанком», — резюмирует эксперт.

В результате отмены IPO Промсвязьбанку придется снизить темпы развития, считают опрошенные эксперты. Основной целью размещения было увеличение достаточности капитала. Сейчас достаточность капитала первого уровня Промсвязьбанка составляет 9,9%, при установленном Базельскими стандартами уровне в 8%.

Впрочем, агентство Reuters, со ссылкой на источники в отрасли отмечает, что в ходе роуд-шоу банку все-таки удалось найти несколько крупных инвесторов, и банк впоследствии сможет провести частное размещение.

А другие размещаются

Несмотря на отказ от размещения Промсвязьбанка, рынки капитала оказались открыты для других эмитентов. В частности, сегодня по ускоренной схеме часть своих акций продала компания Transportation Investments Holding, контролирующая железнодорожного перевозчика Globaltrans.

В ходе ускоренного SPO акционеры разместили бумаги по 19,5 доллара за штуку, а весь объем размещения составил 200 млн долларов. Это на 5,7% ниже котировок Globaltrans на закрытии торгов в понедельник на Лондонской фондовой бирже. В итоге доля TIHL в капитале железнодорожного оператора сократилась с 40,3% до 34,5%. Организаторами размещения выступали Morgan Stanley, Deutsche Bank, JP Morgan и Sberbank CIB. Эти же банки организовывали SPO Globaltrans в июле.

У Globaltrans уже есть успешная публичная история, поясняет партнер ИК «Третий Рим» Александр Макарин. «На фоне нестабильности в мировой экономике инвесторы отдают предпочтение компаниям с публичной историей, которые к тому платят дивиденды, а не долгосрочным, но абстрактным перспективам роста», — считает эксперт.

Отметим, помимо Globaltrans в ближайшее время выйти на рынок акционерного капитала намерен и оператор связи «Мегафон».

Рекомендуем:

  • Фотоистории