16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
31 октября 2012, 09:52 НедвижимостьФинансыКультураСтиль жизниОбществоПолитика

В Москве может появиться квартал художников площадью 350 га

Лента новостей

Правительство столицы может потратить на создание арт-квартала 3 млрд долларов

В Москве может появиться квартал художников площадью 350 га вокруг уже действующих арт-кластеров Artplay, «Винзавод» и «Арма», рассказал изданию «Коммерсантъ» один из лидеров Союза творческих территорий и владелец State Development Андрей Гринев. Правительство столицы может потратить на создание арт-квартала в районе реки Яузы 3 млрд долларов.

По словам Гринева, вопрос создания квартала художников рассматривался на рабочем совещании у заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрея Шаронова. «Я построил здесь, в Тессинском переулке, жилой комплекс «Арт-хаус». С проектом пришло понимание, как этот унылый район Москвы можно превратить в новый культурный центр города», — сказал Гринев. По его словам, на основе творческих площадок — Artplay, «Винзавод», «Арма» — можно создать культурный квартал с выставочными площадями, шоу-румами, ресторанами, закрытый для транспорта, но продуманный для пеших и велосипедных прогулок. Границы квартала теоретически могут пройти по улицам Новорязанская, Ольховская, Бауманская, Воронцово поле, а также по Яузскому бульвару и участку Курского направления железной дороги.

Шаронов согласен с тем, что проект создания арт-квартала очень интересен и перспективен, но отмечает сложности, с которыми квартал может столкнуться из-за большого числа собственников. «Инициаторы проекта должны провести работу с собственниками и понять, кто намерен в нем участвовать», — сказал он. Гринев сообщил, что владельцы Artplay, «Винзавода» и «Армы» уже поддержали концепцию арт-квартала.

Присутствовавший на заседании главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов назвал идею хорошей. «Насколько я знаю, она уже была поддержана многими в московском правительстве», — заявил он газете. Архитектор также не исключает возникновения сложностей в ходе реализации проекта. «Этот проект станет осязаемым, если появится реальный документ, который подпишут большинство владельцев недвижимости здесь»,— отметил Кузнецов.

Руководитель проектной группы Союза творческих территорий Петр Кудрявцев сказал газете, что до конца года вместе с департаментом культуры Москвы будут подготовлены программа создания арт-квартала и техническое задание для разработки мастер-плана. Заместитель руководителя департамента культуры Екатерина Проничева подтвердила участие департамента в проекте. «Нам важно, чтобы культурные площадки могли арендовать помещения на территории арт-квартала на льготных условиях», — отметила она. Свой интерес к проекту подтвердил руководитель центра дизайна Artplay архитектор Сергей Десятов. «Мы готовы участвовать в создании и управлении этим кварталом»,— сказал он. Президент Центра современного искусства «Винзавод» Софья Троценко отметила, что квартал важен не только для галерей, но и для Москвы в целом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию