16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 68.20 / ₽ 4385
  • RTS1226.49
27 ноября 2012, 16:49
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Эйфория от покупок «Роснефти» преувеличена

Покупка ТНК-BP «Роснефтью» не приведет к значительному синергетическому эффекту. Более того, правительство может потребовать от «укрепленной компании» повысить инвестиции в добычу и переработку. Credit Suisse присвоил рекомендацию «Продавать»

Аналитики Credit Suisse повысили целевую цену бумаг «Роснефти» со 175 до 200 рублей. Это на 21% ниже текущих рыночных котировок. Рекомендация — «Продавать».

Поводом к повышению стала покупка ТНК-BP. После появления информации о сделке бумаги компании выросли на 27% благодаря ожиданиям синергетического эффекта и увеличения объема прибыли, направляемого на дивиденды. По оценкам руководства нефтяной компании, ежегодная синергия может составить 3-5 млрд долларов.

Впрочем, эксперты инвестиционного банка считают, что позитивный эффект преувеличен. В отличие от ТНК-BP, основу ресурсной базы «Роснефти» составляют месторождения с высоким потенциалом увеличения добычи, и сделка приведет к ослаблению этого конкурентного преимущества. Что касается синергии от совместного использования и строительства инфраструктуры при разработке новых месторождений, то она проявится не ранее 2015 года. Маловероятно быстрое достижение синергии и в секторе нефтепереработки. «Роснефть» за последние пять лет вложила в модернизацию своих НПЗ больше, чем конкуренты, но это так и не принесло существенных результатов ни в повышении эффективности, ни в увеличении объема производства.

Кроме того, эксперты инвестиционного банка допускают возможность давления на компанию со стороны правительства. Благодаря покупке ТНК-BP, «Роснефть» будет разрабатывать сразу три из четырех крупных неразработанных месторождений и займет 31% рынка нефтепродуктов страны. В результате правительство может потребовать от компании увеличения инвестиций в основной капитал.

Давление на финансовые показатели нефтедобытчика окажет и высокая долговая нагрузка. В 2013 году после закрытия сделки чистый долг компании более чем в 2,5 раза превысит ее EBITDA. При этом повышение стоимости заимствований на 1% приведет к снижению прибыли компании на 3%. В итоге, по прогнозам Credit Suisse, свободный денежный поток «Роснефти» в 2013 году составит 3,1 млрд долларов, и компании будет сложно направить на дивиденды акционерам около 25% прибыли.

P.S. «Роснефть» после сделки действительно станет российским чемпионом. Компания будет лидером в своем секторе по всем статьям, и в первое время это не может не радовать инвесторов. Однако покупка столь крупного игрока, как ТНК-BP, приведет не только к расширению масштабов бизнеса компании, но и к существенному увеличению ее долга. Только денежная составляющая сделки подразумевает выплату более 45 млрд долларов наличными. И даже эту сумму «Роснефть» до сих пор не собрала. В дальнейшем компании предстоит обслуживать этот гигантский долг. Кроме того, долговое бремя значительно ограничит возможности компании в инвестировании в новые проекты. Таким образом, шансы на полноценную международную экспансию или активизацию освоения северного шельфа уменьшаются, а вслед за ними тускнеют и надежды инвесторов на увеличение дивидендов.

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию