16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.81 / ₽ 5305
  • RTS1146.72
13 февраля 2013, 10:33 МедицинаОбществоКонфликты

«Скорой помощи» разрешат опаздывать

Лента новостей

Минздрав предложил отменить 20-минутный норматив прибытия бригад «скорой помощи» на место вызова

Минздрав меняет порядок оказания скорой медицинской помощи. Согласно подготовленному ведомством проекту приказа, бригадам «скорой помощи» не нужно будет укладываться в 20-минутный лимит времени прибытия на место вызова, пишут «Известия».

Как рассказал изданию старший фельдшер коммерческой «скорой помощи» «МЖС-Медикал» Михаил Панаскин, сейчас время приезда государственной «скорой» действительно регулируется. «Бригада должна приезжать по своему району за 20 минут», — сказал он, добавив, что коммерческие бригады могут приехать по вызову через 1-2 часа.

По мнению юриста общероссийского общества защиты прав потребителей Сергея Емельянова, снятие норматива может повлечь жертвы. «Теперь на законных основаниях бригаде можно будет не торопиться, и это еще больше расслабит и без того несобранную систему», — считает он.

Другой собеседник газеты — член экспертного совета при правительстве России Александр Саверский придерживается мнения, что отмена норматива мало что изменит в существующей системе. По его словам, действующее правило являются фикцией.

По данным издания, помимо 20-минутного норматива Минздрав также собирается исключить правило о внесении времени поступления пациентов в приемное отделение больницы. Кроме того, ведомство предлагает отказаться от систематической дезинфекции санитарных машин.

В прошлом месяце «Известия» писали, что в этом году в столичном регионе, а также еще в 14 регионах России планируется передача «скорой помощи» частным учреждениям. В правительстве считают, что переход на аутсорсинг в этой сфере позволит более эффективно расходовать бюджетные средства. Предполагается, что россиянам не придется платить за услуги частников.

Также ранее сообщалось, что в Москве появятся платные «скорые», услугами которых смогут воспользоваться только владельцы полисов добровольного медицинского страхования (ДМС).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию