16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 4678
  • RTS1169.93
14 февраля 2013, 12:30 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Кировские депутаты отказались обсуждать отставку Белых

Лента новостей

Парламентарии проголосовали против включения в повестку дня вопроса о недоверии губернатору

Депутаты Законодательного собрания Кировской области отказались включить в повестку заседания вопрос о недоверии губернатору региона Никите Белых, передает РИА Новости. Включить этот вопрос в повестку дня просили фракции ЛДПР и КПРФ. Планировалось, что с речью на эту тему выступит депутат Госдумы, первый секретарь кировского обкома КПРФ Сергей Мамаев. Парламентарии, однако, проголосовали против рассмотрения вопроса о недоверии Белых. Мамаеву было решено все же предоставить слово — он выступит в разделе «Разное».

Неоднозначного мнения относительно необходимости или недопустимости отставки Белых придерживаются и жители региона. Перед началом заседания около здания Законодательного собрания прошли два митинга: против губернатора и в его поддержку. Мероприятие в поддержку Белых стартовало в 08:30 мск и длилось 50 минут. По данным полиции, на митинг пришли 350-400 человек. Организатор акции, беспартийный Вячеслав Тихонов сообщил, что как автомобилист видит заслугу Белых в положительном изменении состояния дорог Кировской области. Кроме того, по его словам, на региональном рынке появляются новые федеральные игроки, инвестирующие в область, создаются новые рабочие места, открываются спорткомплексы и так далее. «Мы видим, что Вятка постепенно из региона, который был известен как ссыльный, превращается в регион, в котором живут современные, нормальные люди», — полагает он.

В десятке метров от митинга, организованного Тихоновым, мероприятие с призывом отправить Белых в отставку провели коммунисты — акция собрала около 50 человек. Первый секретарь горкома КПРФ Алексей Вотинцев пояснил, что митинг проводился в поддержку инициативы партии о необходимости смены губернатора. Оба мероприятия прошли без происшествий.

После того, как Никита Белых был допрошен сотрудниками Следственного комитета России по двум уголовным делам — о хищениях акций ОАО «Уржумский спиртоводочный завод» и около 100 млн рублей у партии «Союз правых сил» — председатель Законодательного собрания области Алексей Ивонин распорядился созвать внеочередное заседание парламента с повесткой о недоверии губернатору. Заседание, однако, так и не состоялось. После консультаций с руководством «Единой России» Ивонин был вынужден отменить свое распоряжение — партия указала ему на «несвоевременность» такого решения. 7 февраля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в беседе с Business FMне подтвердил сообщения СМИ о том, что Кремль подыскивает замену Белых на посту главы Кировской области.

Рекомендуем:

  • Фотоистории