16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.82 / ₽ 4549
  • RTS1153.83
26 февраля 2013, 15:14 СМИОбществоКонфликтыПерсоны

СКР допросит Муртазина о разглашении данных по делу Навальных

Лента новостей

Официальный представитель СКР опроверг сообщения о возбуждении уголовного дела в отношении Ирека Муртазина

UPDATE 15:14 мск

Уголовное дело по факту разглашения данных предварительного следствия по делу братьев Навальных не возбуждалось, сейчас проводится доследственная проверка, написал в своем микроблоге Twitter официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. «Ирека Муртазина сейчас опрашивают следователи по факту разглашения данных предварительного следствия», — написал представитель ведомства.

Ранее журналист «Новой газеты» Ирек Муртазин написал в своем блоге, что СКР возбудил уголовное дело по материалам его статьи «Ив Роше» посадит в России три миллиона деревьев и двух братьев Навальных»?.

Журналист утверждает, что уголовное дело возбуждено по статье 310 Уголовного кодекса РФ (разглашение данных предварительного расследования). По словам Муртазина, его сегодня к 17:00 пригласили на допрос в СКР. Журналист надеется, что беседа со следователем продлится не дольше часа. «Если, конечно, мои планы совпадут с планами следователя», — отмечает он. Муртазин отмечает, что следователь Роман Нестеров, занимающийся этим делом, в ноябре 2011 года был награжден «Орденом Почета», который ему вручил лично президент Дмитрий Медведев.

В своей статье, ставшей поводом для разбирательства, Ирек Муртазин писал, что уголовное дело в отношении братьев Олега и Алексея Навального было возбуждено по заявлению генерального директора ООО «Ив Роше Восток» Бруно Лепру. Журналист высказывал предположение, что бизнесмен решил писать заявление не сам, а с «подсказки» СКР. Братьев Навальных обвиняют в мошенничестве и легализации денежных средств, полученных преступным путем.

По версии следствия, весной 2008 года Олег Навальный, руководящий департаментом внутренних почтовых отправлений филиала «Почты России» — «Автоматизированные сортировочные центры», убедил «Ив Роше Восток» заключить договор о перевозках почты с «Главным подписным агентством», созданным его братом Алексеем.

Следователи считают, что стоимость услуг по грузоперевозкам почты была существенно завышена — «Главное подписное агентство» получило более 55 млн рублей при фактической стоимости перевозки грузов не более 31 млн рублей. 11 февраля официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что ведомство начало доследственную проверку по факту разглашения данных предварительного следствия по уголовному делу против братьев Навальных.

Рекомендуем:

  • Фотоистории