16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.08 / ₽ 3338
  • RTS1147.79
5 марта 2013, 15:07 ОбществоФинансыБанки, вклады и кредитыПраво

В «Кредитимпэкс Банке» проходит обыск

Лента новостей

Следственные действия проводятся в рамках дела о хищении более 8 млрд рублей бюджетных средств

UPDATE 15:07 мск

Следователи ГСУ СК России совместно с ФСБ проводят обыск в «Кредитимпэкс Банке», сообщил в своем микроблоге в Twitter официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Следственные действия проводятся в рамках расследования уголовного дела о хищении в особо крупном размере из бюджета Российской Федерации денежных средств путем незаконного возмещения налога на добавленную стоимость в сумме более 8 млрд рублей, говорится в сообщении СКР.

По версии следствия, работники «Кредитимпэкс Банка» причастны к легализации похищенных средств путем их вывода за пределы РФ. В течение 2009-2010 годов на расчетный счет одной из организаций в «Кредитимпэкс Банке» поступило более 600 млн рублей, похищенных из бюджета. Эти деньги были переведены банком в валюту и направлены на строительство отеля и спортивных сооружений в одной из курортных стран. По аналогичной схеме за этот период по счетам компании было выведено более 9 млрд рублей, в то время как собственные денежные средства банка, согласно официальной отчетности, не превышали 180 млн рублей при уставном капитале в 112,8 млн рублей, говорится в сообщении.

По результатам следственных действий будет решен вопрос о внесении представления в ЦБ РФ об отзыве у банка лицензии и принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления, а также дана правовая оценка действиям сотрудников банка.

Ранее в рамках данного уголовного дела обвинения в превышении должностных полномочий были предъявлены двум бывшим оперуполномоченным отдела по налоговым преступлениям УВД по ЮЗАО города Москвы Дмитрию Христофорову и Сергею Оганову. Их подозревают в нанесении государству ущерба на сумму более 3 млрд рублей. В настоящий момент Христофоров арестован, в отношении Оганова мера пресечения пока не определена. Также на причастность к хищению проверяются сотрудники полиции, налоговых инспекций и банков.

«Кредитимпэкс Банке» основан 17 сентября 1992 года. Имеет лицензию на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте.

Рекомендуем:

  • Фотоистории