16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
6 марта 2013, 14:54 ФинансыКомпанииОбществоЦБКонфликтыПерсоны

Счетная палата начинает проверку «РусГидро»

Лента новостей

Контрольное ведомство в этом году проверит все госкорпорации и крупные компании с государственным участием, а также Банк России

Счетная палата начинает проверку крупнейшей генерирующей компании России — «РусГидро», заявил на правительственном часе в Совете Федерации глава регулятора Сергей Степашин, передает РИА Новости.

Глава Счетной палаты заявил, что в текущем году контрольное ведомство проведет комплексные проверки госкорпораций и крупнейших компаний России с государственным участием. По словам Степашина, регулятор начал очень серьезную проверку «Роснано», закончил анализ деятельности «Аэрофлота», в том числе политики перевозчика в области формирования цен на перелеты внутри страны, идет тщательная проверка «Росагролизинга». Относительно последнего глава ведомства рассказал, что комплексное контрольно-аналитическое мероприятие охватывает последние 10 лет работы компании, как до начала работы там бывшего министра сельского хозяйства Елены Скрынник, так и после ее ухода в правительство. Степашин рассказал, что Счетная палата впервые за 5 лет начала проверку финансово-хозяйственной деятельности «Газпрома». Кроме того, регулятор в этом году проверит деятельность Банка России.

Степашин отметил, что аудиторы намерены обратить особое внимание на непрофильные расходы государственных компаний и монополий, которые могут быть разными: средства могут выделяться на благотворительность или эксклюзивные покупки, «раздражающие весь мир». «Это неправильно, по сути, и неэффективно с точки зрения деятельности
государственной монополии», — заявил глава Счетной палаты. Степашин полагает, что руководители государственных компаний должны понимать, что они просто нанятые менеджеры, которые распоряжаются не своими собственными, а бюджетными деньгами, и вести себя поэтому должны, как чиновники.

Компания «РусГидро» оказалась в центре внимания после того, как на ее руководителя Евгения Дода обрушился с критикой президент Владимир Путин. На совещании в середине февраля глава государства отчитал главу госкорпорации за то, что тот не хочет разбираться в хищениях внутри компании. «Один миллиард у вас утащили, миллиард, таким образом, ушел на подставные конторы, миллиард растворился. Вы разбираетесь до сих пор и не считаете нужным защищать интересы компании», — отчитал Путин Дода. На следующий день после совещания министр энергетики Александр Новак заявил, что его ведомство по поручению главы государства разберется с воровством денег в «РусГидро».

Спустя еще несколько дней МВД сообщило, что полиция обнаружила миллиардные хищения в госкорпорации во время строительства Загорской ГАЭС-2. Это открытие, судя по всему, было не таким уж новым, так как Путин оперировал аналогичными цифрами на совещании и упоминал возведение именно этой ГАЭС. Евгений Дод поспешил заявить, что «РусГидро» проведет и собственную проверку хищений. Через неделю после совещания у Путина госкорпорация подала в МВД заявление по факту воровства денег, выделенных на строительство Загорской ГАЭС-2.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию