16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
12 марта 2013, 14:38 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Луговой не поедет в Лондон на слушания по делу Литвиненко

Лента новостей

Депутат заявил о готовности посетить Великобританию только после того, как с него будут сняты все обвинения

Депутат Госдумы Андрей Луговой не собирается участвовать в судебном процессе в Королевском суде Лондона по делу об отравлении полонием экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, которое произошло в 2006 году, заявил парламентарий на пресс-конференции, передает РИА Новости.

Луговой пояснил, что он выходит из коронерского следствия и не намерен больше в нем участвовать. Свое решение депутат объяснил давлением на суд со стороны Министерства иностранных дел Великобритании, которое добилось наложения грифа «секретно» на часть документов по делу. «Я готов был играть в открытую, но участвовать в бое с тенью я не намерен», — разъяснил парламентарий. Луговой рассказал, что слушания по секретным документам пройдут в закрытом режиме — в них примут участие сам судья-коронер и представитель правительства. Депутат полагает, что с таким составом суда процесс выглядит «фарсом». «Кто оценит достоверность фактов, если ни я, ни общественность о них не узнает», — сетует Луговой.

Парламентарий утверждает, что британские власти не дадут ему возможности доказать свою невиновность в отравлении экс-офицера ФСБ. По словам Лугового, МИД Соединенного Королевства мотивировал просьбу о секретности соображениями безопасности свидетелей и возможным ущербом национальной безопасности Великобритании. Депутат пояснил, что во время коронерского судебного следствия предстоит установить, от чего погиб человек, однако личность виновника убийства называться не будет. Луговой, однако, отказывается ехать в Великобританию до тех пор, пока с него не будут сняты все обвинения. Адвокат парламентария Владислав Резник добавил, что отказ от участия в разбирательстве лишил Лугового возможности представить собственные доказательства по делу. Сам депутат критически оценивает версию британских правоохранительных органов о причастности ФСБ к убийству Литвиненко. «Это не Троцкий, не тот масштаб, чтобы спецслужбы гонялись за ним по всему миру с ледорубом в руках», — полагает депутат. Луговой считает, что власти Великобритании не рассматривали ни одной другой версии преступления, кроме «руки Кремля».

Депутат утверждает, что «пришел в ужас» после ознакомления с материалами, поступившими в Лондонский суд. «Я увидел дайджест бреда», — говорит парламентарий. Он добавил, что считает эти материалы набором «диких политизированных предположений», нужных для того, чтобы обвинить Россию в убийстве Литвиненко и терроризме с использованием радиоактивных материалов. Луговой утверждает, что покойный экс-офицер ФСБ был действующим агентом британских спецслужб и получал за это деньги. «При этом он был двойным агентом, помогал испанцам в борьбе с ворами в законе — выходцами из бывшего СССР, подрабатывал коммерческой разведкой в ряде компаний», — утверждает депутат. Парламентарий заключил, что при таком образе жизни у Литвиненко была масса явных и тайных врагов. «Следы полония ведут из Лондона в Москву, а не наоборот», — утверждает депутат.

Александр Литвиненко бежал в Великобританию в 2000 году и получил там политическое убежище. По версии следствия, экс-офицер ФСБ был отравлен радиоактивным веществом полоний-210. Перед смертью Литвиненко встречался в ресторане с Луговым и Дмитрием Ковтуном. Лугового британские эксперты признали невиновным в убийстве, а Ковтуну в феврале 2012 года были предъявлены обвинения. В декабре 2012 года российские следователи направили в Лондонский суд ходатайство о предоставлении им права участвовать в процессе по делу Литвиненко. Британский судья-коронер Роберт Оуэн дал свое согласие.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию