16+
Вторник, 21 сентября 2021
  • BRENT $ 74.80 / ₽ 5493
  • RTS1700.66
13 марта 2013, 09:58 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Пехтин: я буду заниматься региональной политикой

Лента новостей

Единоросс, покинувший пост главы комиссии по этике на волне скандала, заявил, что для него потенциал Госдумы исчерпан

Депутат «Единой России», бывший глава думской комиссии по этике Владимир Пехтин намерен заниматься региональной политикой после ухода из нижней палаты российского парламента. Депутат Госдумы III, IV, V и VI созывов рассказал в интервью газете «Известия», что не передумал покидать нижнюю палату парламента.

Пехтин 7 марта написал заявление о сложении депутатских полномочий. Ранее в Интернете активно обсуждалась информация о том, что Пехтин, заявивший об отказе от депутатского мандата и отъезде в США 20 февраля, до сих пор остается парламентарием. Отказаться от депутатских полномочий Пехтин решил после предъявленных ему интернет-общественностью обвинений во владении незадекларированной недвижимостью в США (а именно — дорогой квартирой в Майами). Видный единоросс категорически заявлял, что сам не является владельцем упомянутой недвижимости и все имущество зарегистрировано на его сына. Позднее в СМИ появились слухи о том, что Пехтин может стать заместителем министра регионального развития. В связи с этим Пехтин заявил BFM.ru, что не против перейти на работу в Минрегион. Комитет Госдумы по регламенту 12 марта изучил заявление о досрочной сдаче мандата Пехтина и рекомендовал нижней палате снять с него полномочия с депутата. 15 марта вопрос будет рассмотрен на пленарном заседании Госдумы. До этого он сложил полномочия главы думской комиссии по депутатской этике. Пехтин объяснил свой отказ от мандата тем, что не хочет, чтобы «тень необоснованных обвинений» в наличии незадекларированной недвижимости в США падала на партию.

На вопрос о том, принял ли он решение о месте работе после ухода из Госдумы, видный единоросс ответил: «У меня есть несколько предложений, я буду заниматься региональной политикой». После просьбы конкретнее раскрыть свои планы, Пехтин заявил: «Есть Министерство регионального развития, есть Министерство развития Дальнего Востока — вот приоритеты, которые я себе выстраиваю». Бывший глава комиссии Госдумы по этике выразил мнение, что Минрегион — «главное министерство, которое должно быть в России», а не Минфин или Минэкономики. По его словам, сегодня в Минрегионразвития «проблема ЖКХ слабовато представлена», а именно она представляет, по признанию Пехтина, для него интерес.

Пехтин на вопрос о том, не передумает ли он уходить из Думы, ответил твердо: «…я решений не меняю». Он добавил, что уходит «не на пенсию» и будет «активно работать». «В течение марта этот вопрос решится», — подчеркнул. На уточняющую реплику журналиста о завершении думского этапа в его жизни единоросс-ветеран отрезал: «Потенциал Госдумы для меня исчерпан… Все, ради чего я пошел в политику, выполнено, так что я могу пойти работать в другое место».

Пехтин так же разъяснил текущую ситуацию с опровержением выдвинутых против него обвинений во владении собственностью в США. «Я обратился в адвокатскую контору, попросил мне растолковать, что за документы, в которых нет моих подписей, пятилетней давности, выставлены Навальным. Его компания трактует документы как собственность на какую-то виллу. Не знаю, про что они говорят, видимо про дом в деревне, что сын строил. Там было поручительство по земле. И как мне пояснили юристы, поручительство не делает вас собственником», — рассказал государственный деятель.

В завершение он прокомментировал термин «пехтинг», которым оппозиция и гражданские активисты обозначают публикацию сведений о членах партии «Единая Россия», совмещающих депутатскую деятельность с бизнесом. «Глупость какая-то полная. Не знаю, кто это придумал. Допустим, фамилию «Навальный» можно интерпретировать так, что человек что-то навалил. А что такое пехтинг? Мне это непонятно», — рассуждает Пехтин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию