16+
Суббота, 8 мая 2021
  • BRENT $ 68.27 / ₽ 5038
  • RTS1577.51
29 марта 2013, 10:24 ФинансыОбществоПолитикаПерсоны

Путин хочет ограничить «золотые парашюты»

Лента новостей

Президент полагает, что ограничения должны быть разумными и не мешать работе эффективных менеджеров

Президент России Владимир Путин. Фото: РИА Новости
Президент России Владимир Путин. Фото: РИА Новости

Россия должна продумать и ввести ограничения на «золотые парашюты» для топ-менеджеров, как это уже произошло во многих других странах мира, заявил на первом заседании Общероссийского народного фронта президент России Владимир Путин, передает РИА Новости.

Глава государства отметил, что обсуждение этой темы ведется не только в России, но практически во всех экономиках мира, особенно в развитых странах, где практика «золотых парашютов» распространена давно. По словам Путина, в этих странах вводятся определенные ограничения на подобные выплаты топ-менеджерам, и РФ стоит последовать их примеру. Президент подчеркнул, что эти ограничения не должны дестимулировать менеджмент высокого класса, который работает эффективно, однако в разумных пределах без них не обойтись. «Давайте подумаем и внесем соответствующие предложения», — предложил Путин.

В ноябре 2011 года Совет Федерации одобрил предложенные правительством поправки в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие обложение подоходным налогом в 13% «золотые парашюты» — это выходные пособия топ-менеджеров компаний. В начале августа прошлого года Басманный суд Москвы принял прецедентное решение — оставил без «золотых парашютов» топ-менеджеров ОАО «Спутниковая система «Гонец»» Александра и Максима Галькевичей, которые после увольнения хотели получить около 15 млн рублей. В то же время, в середине декабря прошлого года Комитет Мособлдумы по вопросам госвласти внес в подмосковный парламент законопроект о выплате «золотых парашютов» депутатам и министрам региона в случае потери работы. Вопрос о «золотых парашютах» в последние дни приобрел особую актуальность из-за отставки с поста главы «Ростелекома» Александра Провоторова, получившего во время ухода 200 млн рублей.

Как и сказал Владимир Путин, другие страны мира также обеспокоены вопросом выплаты «золотых парашютов». В начале марта текущего года граждане Швейцарии на референдуме проголосовали за введение жестких мер по контролю за выплатами топ-менеджерам госкомпаний. В этом же месяце швейцарский банк UBS выплатил новому главе своего инвестиционного отдела Андреа Орселу «золотое приветствие» в размере 25 млн швейцарских франков (26,2 млн долларов).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию