16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
1 апреля 2013, 18:27 Финансы
Актуальная тема: Кипрский кризис

Посол в РФ: Кипр перестал быть офшором еще до вступления в ЕС

Лента новостей

Петрос Кесторас назвал «неправдой» разговоры о том, что на Кипре «есть деньги российских олигархов»

Кипр перестал быть офшорной зоной за год до вступления в Евросоюз. Такое заявление сделал посол Кипра в РФ Петрос Кесторас на пресс-конференции в Москве, передает РИА Новости.

Дипломат констатировал, что российские СМИ часто называют Кипр офшорной зоной. «Мы перестали быть офшорной зоной после того, как вступили в ЕС. С 2002 года было принято решение об отмене офшорного статуса Кипра, парламент проголосовал за этот законопроект и закон вступил в силу с 1 января 2003 года», — сказал Кесторас. Республика Кипр вступила в ЕС 1 мая 2004 года.

Посол констатировал, что Кипр — один из основных каналов иностранных инвестиций в российскую экономику. По его данным, которые Кесторас назвал официальными, на Кипр приходится около 20% совокупных иностранных инвестиций в экономику России.

Посол назвал «неправдой» разговоры о том, что «на Кипре есть деньги российских олигархов». «В основном это деньги средних компаний, которые работают на международном рынке через Кипр», — развеял мифы дипломат.

Сразу после возобновления работы кипрских банков многие российские компании предприняли попытки вывести расчетные счета за пределы острова. Им приходится делать это в условиях жесткого контроля за движением капитала. Он введен как часть соглашения между правительством Кипра и Еврогруппой о программе по выводу страны из кризиса. Антикризисная программа ударила по инвесторам и вкладчикам кипрских банков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию