16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 81.69 / ₽ 7368
  • RTS1203.60
18 апреля 2013, 15:31 ОбществоПолитикаКонфликты

РФ предложила США говорить не только о правах человека

Лента новостей

Глава администрации президента РФ полагает, что государствам стоит прикладывать больше усилий для развития внешнеторговых связей

Руководитель администрации президента России Сергей Иванов выступил за выход диалога между Москвой и Вашингтоном за рамки вопросов «боеголовок или прав человека». С этим заявлением чиновник выступил перед журналистами после встречи с бывшим госсекретарем США Колином Пауэллом, передает РИА Новости.

Иванов и Пауэлл, по словам главы президентской администрации, сошлись во мнении, что «в наших двусторонних отношениях появилось много раздражителей». Эти раздражители мешают развитию нормальных отношений, прежде всего в сфере экономики и инвестиций, посетовал Иванов. «Я и раньше подчеркивал то, что до тех пор, пока в отношениях с США мы обсуждаем только боеголовки или права человека и совершенно не занимаемся развитием внешнеторговых связей, нам, собственно, кроме этих двух тем, и говорить-то не о чем», — констатировал российский чиновник.

Одним из эпизодов обострения отношений двух стран стало решение США выйти из рабочей группы «Гражданское общество» — российско-американской двусторонней президентской комиссии, которая была создана в 2009 году Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой как символ «перезагрузки» в отношениях Москвы и Вашингтона. США пошли на это «в свете недавних шагов правительства РФ «по ограничению гражданского общества», разъяснил в конце января этого года заместитель госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Томас Мелиа.

О демарше Соединенных Штатов стало известно ровно через месяц после того, как президент РФ Владимир Путин подписал так называемый «закон Димы Яковлева». Этот документ является ответом российских властей на «акт Магнитского». Закон, названный именем погибшего в США приемного ребенка из России, запрещает усыновлять гражданам США российских детей, предусматривает закрытие агентств по подбору детей и денонсацию российско-американского соглашения об усыновлении несовершеннолетних.

Одним из последних событий, которые отрицательно сказались на отношениях РФ и США, стала инициированная российскими властями кампания по массовой проверке некоммерческих организаций (НКО). В конце марта США назвали проверки НКО в РФ «охотой на ведьм». В ответ МИД обвинил американцев во вмешательстве во внутренние дела России. В начале апреля Путин раскрыл объем финансирования НКО из-за рубежа. Позднее стало известно, что Минюст РФ не обнаружил случаев экстремизма при проверках НКО.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию