16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5526
  • RTS1625.76
19 апреля 2013, 19:12 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Депутата от КПРФ Ширшова обвинили в покушении на мошенничество

Лента новостей

По версии следствия, он пообещал продать предпринимателю мандат депутата Госдумы за 7,5 млн евро

Член комитета ГД по земельным отношениям и строительству Константин Ширшов. Фото: РИА Новости
Член комитета ГД по земельным отношениям и строительству Константин Ширшов. Фото: РИА Новости

Следователи предъявили обвинение в покушении на мошенничество депутату Госдумы от КПРФ Константину Ширшову, сообщает Главное следственное управление СКР по Москве.

По версии следствия, Ширшов, намереваясь мошенническим путем похитить деньги, потребовал от предпринимателя, имя которого не сообщается, 7,5 млн евро. За эти деньги парламентарий пообещал продать бизнесмену мандат депутата Госдумы от «Единой России». Соучастниками Ширшова СКР называет Вадима Гуржия, Владимира Мясина и Леонида Карагоду. В сообщении говорится, что 7 июля 2011 года Ширшов получил от предпринимателя часть суммы в размере 66 млн рублей и пообещал включить его в федеральный список кандидатов в депутаты Госдумы шестого созыва.

В ходе допроса Ширшова депутат своей вины не признал. Парламентарий утверждает, что случайно оказался в гостинице «Националь», где происходила передача денег. В отношении обвиняемого следствием избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. В отношении Мясина, Карагоды и Гуржия судом уже вынесены обвинительные приговоры.

Ширшов был лишен депутатской неприкосновенности 13 февраля текущего года. Обращение Генпрокуратуры о лишении парламентария неприкосновенности поступило в Госдуму 23 января. Через два дня комитет Госдумы по регламенту рекомендовал нижней палате парламента лишить коммуниста неприкосновенности. Первоначально КПРФ заняла сторону Ширшова — партия заявила, что депутата преследуют по политическим мотивам. Однако позднее руководство КПРФ рекомендовало Ширшову добровольно сложить полномочия. 11 февраля стало известно, что Ширшов написал заявление о добровольном снятии с себя депутатской неприкосновенности. На заседании Госдумы первый заместитель генерального прокурора России Александр Буксман заявил, что причастность Ширшова к мошенничеству подтверждается материалами уголовного дела, хотя депутат и продолжает настаивать на своей невиновности.

Сам депутат утверждал, что не имеет к афере с продажей мандата никакого отношения. По его словам, он явился на встречу в гостиничный номер по приглашению своих помощников, и даже не знал, о чем именно идет речь. Ширшов утверждал, что попытался покинуть комнату, когда увидел деньги, но его остановили сотрудники ФСБ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию