16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
23 апреля 2013, 15:09 ОбществоКонфликты

В Испании задержаны террористы, которых связали с Царнаевыми

Лента новостей

Правоохранительные органы предполагают, что они являются членами экстремистской группировки «Аль-Каида»

Полиция Испании задержала двух предполагаемых членов экстремистской группировки «Аль-Каида». «Специфика их деятельности схожа с той, которая была у двух человек, совершивших террористический акт в Бостоне», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте МВД Испании.

В Бостоне 15 апреля прогремели два взрыва во время проведения международного спортивного марафона. Они прогремели с разницей около 10 секунд в 14:50 по местному времени в нескольких десятках метров от финишной линии. По последним данным, погибли 3 человека, около 200 получили ранения различной степени тяжести.

Власти США назвали причастными к взрывам двух братьев чеченского происхождения — Тамерлана и Джохара Царнаевых. Тамерлана Царнаева убили полицейские 19 апреля во время неудачной попытки ограбить магазин. Джохар смог скрыться; правоохранительные органы начали поиски, растянувшиеся почти на сутки. Джохара нашли в накрытой на зиму лодке в домовладении в Уотертауне (пригород Бостона). Ему предъявлено обвинение в применении оружия массового поражения.

Первого из двух задержанных в Испании предполагаемых членов «Аль-Каиды» зовут Хасан эль Джауани, он родом из Марокко. Он арестован в провинции Мурсия. Спецслужбы считают, что он связан с «Аль-Каидой в странах исламского Магриба» и сотрудничал с этой группировкой в Мали. Он также несет ответственность за вербовку агентов в Испании, говорится в сообщении.

Второй подозреваемый Медиоуни Ноу алжирского происхождения; он задержан в Сарагосе. Он также тесно взаимодействовал с «Аль-Каидой в странах исламского Магриба» и занимался вербовкой соратников. Его уровень радикализации существенно выше среднего, говорится в сообщении. По этой причине ему разрешили прибыть на север Мали, чтобы повысить квалификацию в одном из тренировочных лагерей исламских радикалов. Он не смог сделать этого из-за усиленного военного присутствия международной коалиции, которая проводит в Мали военную операцию «Сервал» против исламистов и туарегов. Медиоуни Ноу пришлось вернуться в Испанию. По данным полиции, подозреваемый был очень расстроен тем, что не смог погибнуть смертью мученика, как того желал.

Задержание подозреваемых в сотрудничестве с экстремистами и террористами стало результатом совместной операции Франции, Марокко и Испании, продолжавшейся более года. В домах подозреваемых прошли обыски. С начала 2013 года в Испании задержаны 13 человек, подозреваемые в связях с исламистами и экстремистами.

Тем временем Nike Inc., американская компания-производитель спортивной одежды и обуви, объявила об отзыве из продажи футболок, украшенных как бы сделанной кровью надписью «Бостонская резня». Об этом представитель компании заявил ABC News. Выражение «Бостонская резня» широко используется поклонниками бейсбольного клуба «Нью-Йорк Янкиз». Они используют эту фразу, когда говорят о матче 1978 года, когда их любимая команда разгромила своего непримиримого соперника «Бостон Ред Сокс».

Рекомендуем:

  • Фотоистории