16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
25 апреля 2013, 17:46 ФинансыОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Президент РФ: кабмин может сорвать сроки пенсионной реформы

Лента новостей

Правительство до сих пор не представило Владимиру Путину предложения по пенсионной формуле

Президент РФ Владимир Путин рассчитывает, что кабинет министров представит предложения по пенсионной формуле в ближайшее время. По его словам, если этого не сделать, то реформа не начнется с 2014 года, как предполагалось ранее. «Если они этого не сделают, то тогда придется им признать, что они не выполнили этого поручения», — заявил глава государства во время «прямой линии».

Ранее Путин поручил правительству выработать новую пенсионную формулу к марту 2013 года. Однако, по словам президента, до сих пор он не получил никаких конкретных предложений. Путин напомнил, что принятый федеральный закон, который должен вступить в действие со следующего года, предусматривает изменение шкалы отчислений в пенсионные фонды. Чтобы закон заработал, министры должны придумать, как изменить порядок исчисления пенсий.

Глава государства считает, что перераспределять доходы пенсионной системы и пенсионных фондов из госсектора в частный или наоборот без понимания того, как будет исчисляться сама пенсия, «крайне опасно или почти невозможно».

Ранее вице-премьер Ольга Голодец сообщила журналистам, что новая пенсионная формула, в основе которой будут учтены показатели стажа и зарплаты россиян, должна быть принята в первом полугодии 2013 года.

В феврале этого года заместитель главы Минтруда Андрей Пудов рассказал о новой формуле начисления пенсий, согласно которой вместо одной пенсии россиянам будут начислять две — трудовую и накопительную. По его словам, на первом этапе реформы предлагается сократить накопительный компонент будущих пенсий с 6% до 2%, а затем и вовсе его убрать. Также выдвигается идея об увеличении длительности легального стажа, который дает право на получение трудовой пенсии по старости, с нынешних 5 до 15 лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории