16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
26 апреля 2013, 14:15 МедицинаОбщество

МВД: доля контрафактных медикаментов в РФ составляет 15%

Лента новостей

Руководители незаконного фармацевтического бизнеса получают 450-кратную прибыль

Поддельные лекарства занимают 15% рынка медикаментов в Российской Федерации, сообщает МВД РФ. В Европе и США доля фальсифицированных медикаментов составляет всего лишь 1%, говорится в сообщении ведомства.

Проблема распространения поддельных медикаментов и способов борьбы с ними была основной темой на семинаре сотрудников МВД в Москве. По информации европейских специалистов, руководители незаконного фармацевтического бизнеса получают прибыль в размере от 250 тысяч до 450 тысяч долларов, при том, что для изготовления подобных лекарств необходимо закупить сырье всего лишь на тысячу долларов. Такие показатели выше, что у торговцев наркотиками, уточняет МВД.

По данным МВД, от фальсифицированных лекарств страдают потребители всего мира. В странах Азии, Африки и Латинской Америки рынок контрафактных медикаментов составляет половину общего объема фармацевтической продукции.

В начале прошлого года полицейские изъяли крупную партию фальсифицированных медицинских препаратов «Арбидол», «Линекс» и «Флюкостат» в Подмосковье. В ходе операции был задержан уроженец Грузии — гендиректор крупной аптечной сети «Царева аптека», который, по версии следствия, являлся организатором группы, занимающейся незаконным сбытом фальшивок. Производство же изъятых поддельных лекарств было организовано на даче бывшего начальника криминальной милиции на московском метрополитене.

Рекомендуем:

  • Фотоистории