16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
14 июня 2013, 20:54 Недвижимость

Новые миноритарии оказались на ПИКе

Лента новостей

Структура ФК «Открытие» Otkritie Securities Limited стала миноритарным акционером строительной группы ПИК. Доли других крупных акционеров девелопера — Сулеймана Керимова и Микаила Шишханова — сократились

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

У строительного холдинга ПИК появились новые крупные акционеры. Как оказалось, теперь 11,4% акций девелопера контролирует Otkritie Securities Limited, входящее в состав финансовой корпорации «Открытие». Представитель корпорации от комментариев отказался. Однако источник, знакомый со структурой сделки, пояснил, что пакет является «клиентской историей», а не самостоятельной инвестицией.

Доли других крупных акционеров в капитале ПИКа, наоборот, сократились. В частности, пакет «Нафта Москва», управляющей активами Сулеймана Керимова, уменьшился с 38,3% до 36%. Доля Микаила Шишханова теперь составляет 14,9% против первоначальных 19,9%.

Изменение структуры капитала стало результатом недавно проведенного вторичного размещения акций. Всего в ходе SPO девелопер продал 167,236 млн новых акций, а их общее количество достигло 660,5 млн бумаг. Акции продавались исходя из цены в 62,5 рубля, а общий объем размещения составил 330 млн долларов. Совместными букраннерами SPO выступили Sberbank CIB и «ВТБ Капитал».

При этом, чтобы привлечь инвесторов, перед размещением компания предприняла два важных шага. Во-первых, в SPO участвовало и руководство ПИКа. Президент компании Павел Поселенов, первый вице-президент Артем Эйрамджанц и ряд других топ-менеджеров вместе выкупили акции примерно на 1 млн долларов.

Во-вторых, перед началом размещения «Нафта Москва» и структуры Микаила Шишханова согласилась не продавать акции девелопера в течение полугода после SPO. «Нафта Москва» также выразила готовность выкупить акции на всю минимальную сумму SPO — 150 млн долларов. Таким образом, сверх «якорных» заявок ПИК собрал 180 млн долларов.

Группа компаний ПИК основана в 1994 году. Компания работает на рынке Москвы и Московской области и специализируется на строительстве и продаже жилья. По итогам 2012 года продажи составили 658 тысяч кв. метров жилой недвижимости. Годовая выручка —66,1 млрд рублей, чистый убыток — 1 млрд рублей.

Как минимум половина дохода от SPO пойдет на сокращение долговой нагрузки девелопера. Сейчас ПИК должен кредиторам около 40,1 млрд рублей. Большая часть долга приходится на кредиты Сбербанка.

Долг образовался у компании еще в докризисный период. Тогда девелопер активно скупал проекты в регионах и одновременно наращивал земельный банк. В условиях кризиса долг стал обузой, и основатели компании — Юрий Жуков и Кирилл Писарев — обратились за помощью в реструктуризации кредитов к Сулейману Керимову. Впоследствии основатели ПИКа свои доли распродали, фонд Керимова остался крупнейшим акционером.

Новый акционер сфокусировался на повышении эффективности компании, отчасти из-за высокого долга бизнес ПИКа несколько лет подряд был убыточным. Не имея ресурсов для сокращения долгового бремени за счет прибыли, компания решилась на SPO. Первые слухи о будущем размещении появились еще летом 2010 года, когда совет директоров компании принял решение о допэмиссии 20% капитала. Впрочем, ориентир по привлечению средств тогда устанавливался выше, и компания, по неофициальным данным, рассчитывала на привлечение 500 млн долларов. В любом случае сделка так и не состоялась, а финальные сроки размещения несколько раз переносились.

В итоге из-за падения котировок, руководство приняло решение об увеличении размещаемого пакета. В декабре 2012 года акционеры одобрили дополнительную эмиссию сразу в 42% капитала. Само размещение официально стартовало только в конце мая. Всю эмиссию компания продать так и не смогла.

Дохода от продажи акций хватит для снижения долга компании до 2,2 EBITDA, отмечает аналитик Sberbank Investment Research Юлия Гордеева. «Часть средств компания направит на реализацию новых проектов. Девелопер будет ориентироваться на Москву и область, где еще сохраняется спрос на недвижимость. Часть доходов от размещения он направит на объединение ДСК-2 и ДСК-3», — прогнозирует эксперт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию