16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.40 / ₽ 2993
  • RTS1029.76
1 июля 2013, 19:29 НаукаОбществоПолитика

Голодец назвала демократическим заявление КПРФ о недоверии

Лента новостей

Деньги, сэкономленные на бюрократическом аппарате академии наук при вызвавшей возмущение КПРФ реформе РАН, будут потрачены на исследования

Вице-премьер РФ Ольга Голодец назвала «хорошим примером демократии» заявление фракции КПРФ в Госдуме о намерении выразить вотум недоверия правительству. Вице-премьер подчеркнула, что это позиция фракции, и она не может относиться к ней иначе, передает РИА Новости.

Первый зампред ЦК партии и кандидат в мэры Москвы от КПРФ Иван Мельников сегодня заявил, что партия планирует инициировать процедуру выражения недоверия правительству в связи со скандальным законопроектом о реорганизации Российской академии наук (РАН). Ученые, по данным коммуниста, возмущены тем фактом, что при разработке законопроекта по реорганизации академии наук с ними никто не советовался.

Согласно законопроекту о реформе РАН (внесен в Государственную Думу 28 июня), три академии наук (в том числе РАН) будут ликвидированы и объединены в одну структуру — общественно-государственную организацию «Российская академия наук». Все нынешние академики и члены-корреспонденты трех академий станут действительными членами новой академии. Управление имуществом и институтами «старой» РАН будет передано в новое госагентство. На заседании президиума РАН академики отказались поддержать проект реорганизации. Новый президент РАН Владимир Фортов сообщил, что академия может обратиться к правительству с призывом отложить надвигающуюся реформу.

Голодец отметила, что законопроект о реформе РАН находился в правительстве с декабря 2012 года. «Этот проект закона, он обсуждался, у него были разные форматы, но закон обсуждался и у нас [в правительстве]», — сообщила замглавы правительства. Она добавила, что решение о внесении документа в правительство и в Госдуму продиктовано необходимостью «продвинуть» реформу РАН. «Сегодня в бюджетных проектировках тема увеличения финансирования на науку стоит очень серьезно и автоматически встает вопрос эффективности использования бюджетных средств. Особенно остро стоит тема доступа к этим средствам молодых современных научных коллективов», — объяснила вице-премьер.

Деньги, сэкономленные на бюрократическом аппарате академии наук при реформировании РАН, будут потрачены на исследования, подчеркнула Голодец. По ее словам, содержание бюрократического аппарата РАН обходится в 6 млрд рублей. «Совершенно осознанно Министерство образования и науки считает, что дополнительных средств при реформе РАН не потребуется», — отметила замглавы правительства. Голодец подчеркнула, что стипендии академиков РАН при реформировании академии наук могут превысить 100 тысяч рублей. «Стипендия для каждого академика — 100 тысяч рублей. Есть предложения сделать еще больше, это вопрос обсуждаемый», — заявила она.

Реформа РАН не должна привести к акциям протеста академиков, полагает замглавы правительства. «У нас таких сигналов нет. Мы постоянно ведем переговоры. Они понимают необходимость развития системы академии наук, академической науки», — сказала Голодец. Она добавила, что академики понимают актуальность такого сообщества, которое не только лоббирует интересы одного конкретного института и конкретных разработок, но является индикатором развития науки и определяет приоритеты для всего российского научного сообщества.

Рекомендуем:

  • Фотоистории