16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4012
  • RTS1136.50
3 июля 2013, 14:01 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Прохоров заступился за мэра Ярославля

Лента новостей

Ситуация с Евгением Урлашовым создана для запугивания «всех самостоятельных политиков и просто активных граждан России», уверен политик

Лидер и создатель партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров потребовал от силовиков объяснить, почему они применили жесткие меры к мэру Ярославля Евгению Урлашову. Политик и миллиардер подчеркнул, что предпринятые правоохранителями «ночные «маски-шоу» с выволакиванием человека из машины» — попытка «запугать лично Евгения». Комментарий Прохорова опубликован в официальном блоге политика в «Живом Журнале».

Прохоров назвал произошедшее «демонстративным захватом избранного народом руководителя города». По мнению политика, это — «удар по гражданским правам и свободам каждого жителя России». «В чем бы власть ни подозревала Евгения Урлашова, он — не террорист и не находится в федеральном розыске», — напомнил Прохоров. Лидер «Гражданской платформы», которая поддерживает Урлашова, полагает, что история с мэром Ярославля создана для запугивания «всех самостоятельных политиков и просто активных граждан России». В связи с этим «Гражданская Платформа» «требует от правоохранительных органов публичного объяснения, почему в отношении главы города применены столь жесткие меры», написал миллиардер и бывший кандидат в президенты России.

В ночь на 3 июля Евгений Урлашов возвращался с одного из мероприятий, когда его машину остановили, а затем его самого задержали. Это произошло около часа ночи 3 июля в Ярославле, сообщила пресс-секретарь мэра Светлана Ефимова (она находилась в машине градоначальника в момент задержания). «Эти люди были в масках, в камуфляже и в штатском. Не предъявляя объяснений, затолкали в машину и увезли», — заявила она. Впоследствии силовики привезли Урлашова к нему домой и провели там обыски.

Во время обыска в квартире Урлашова полиция изъяла 500 тысяч долларов, заявили в МВД. Сразу после задержания мэра его дочь попыталась вынести 500 тысяч долларов из квартиры, но подъезд был блокирован полицейскими, и она спрятала деньги в квартире соседей, утверждают в ведомстве.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело против Урлашова и его подчиненных по подозрению в вымогательстве крупной взятки и в покушении на незаконное получение денег. По версии следствия, мэр Ярославля и его подчиненные с декабря 2012 года по 2 июля 2013 года вымогали у директора коммерческого общества взятку в размере 14 млн рублей из суммы, перечисленной этому обществу в счет выполненных работ. При этом, как утверждают следователи, подозреваемые ставили условия директору и грозились не выплачивать ему деньги за выполненные работы по контракту. По данным сотрудников СКР, 14 млн рублей были переданы директором коммерческого общества посреднику, который привез деньги в место, оговоренное заранее, для передачи подозреваемым. Урлашов и его предполагаемые подельники задержаны. Врио мэра Ярославля стал заместитель Урлашова Александр Нечаев. До этого он занимался вопросами социальной политики и культуры.

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов в интервью Business FM поделился мнением, что у Урлашова начались неприятности исключительно по политическим причинам.

Выборы мэра Ярославля, которые привели Урлашова к власти, состоялись в начале апреля 2012 года. Урлашов одержал убедительную победу во втором туре над кандидатом от «Единой России» Яковом Якушевым, получив почти 70% голосов. В день победы на выборах Урлашов заявил в интервью BFM.ru: «Мне помогло то, что меня поддержали представители КПРФ, «Справедливой России», «Яблока». Затем к ним присоединился и Михаил Прохоров. Я их об этом не просил. Но, тем не менее, вокруг меня сплотилась группа серьезных политических сил». Он также сообщил, что после вступления в должность (это произошло 11 апреля 2012 года) намерен «менять команду» и изменить структуру мэрии города.

В Ярославской области 8 сентября — в единый день голосования в России — должны состояться выборы депутатов Ярославской областной Думы. Выдвижение кандидатов в депутаты Ярославской областной Думы начинается за 70 дней и заканчивается за 40 дней до дня голосования. Список партии «Гражданская платформа» на выборах в законодательное собрание Ярославской области, как сообщила газета «Коммерсантъ» 25 июня, возглавит Урлашов. По данным издания, Урлашов не собирается покидать пост мэра, а свое решение баллотироваться в парламент объясняет желанием сформировать в областной Думе сильную коалицию в противовес «Единой России». При этом мэра не смущает, что партия, в соответствии с новой редакцией регионального закона о выборах, потеряет мандат, если он останется на посту мэра. «Как показывает социология, я приношу гораздо больший процент самой партии»,— пояснил Урлашов.

1 апреля газета писала, что Урлашов отказался войти в список партии «Единая Россия» на сентябрьских выборах в областную Думу. Урлашов сообщил, что отверг предложение губернатора Ярославской области Сергея Ястребова. Урлашов не ограничился отказом сотрудничать с «Единой Россией»: в июне 2013 года он агитировал жителей Ярославля приходить на митинг против этой партии и ее представителей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию