16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
12 июля 2013, 09:36 ОбществоБанки, вклады и кредитыФинансыПравоКонфликтыПерсоны

Депутат Михеев помирился с Промсвязьбанком

Лента новостей

Стороны сделали это, чтобы «разрешить конфликтную ситуацию», сообщил член партии «Справедливая Россия»

Депутат Госдумы РФ Олег Михеев («Справедливая Россия») и Промсвязьбанк заключили мировое соглашение. Об этом сам парламентарий рассказал газете «Коммерсантъ».

Стороны подписали мировое соглашение около полутора месяцев назад, чтобы «разрешить конфликтную ситуацию», отметил депутат. Член «Справедливой России» отказался раскрыть подробности документа, сославшись на подписанное соглашение о конфиденциальности. В Промсвязьбанке отказались от комментариев.

Михеев подозревается Следственным комитетом России (СКР) в хищении 2,1 млрд рублей у Промсвязьбанка. Ведомство Александра Бастрыкина возбудило уголовные дела в отношении Михеева по нескольким статьям Уголовного кодекса (УК) РФ: ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159, ч. 3 ст. 294. Следователи подозревают депутата и в неправомерном завладении 14 объектами недвижимого имущества Волгоградского моторостроительного завода (совокупной стоимостью в 500 млн рублей), воспрепятствованию осуществлению правосудия и махинациях с кредитами, полученными у Номос-банка. Михеев не признает вины ни по одному из этих эпизодов.

Госдума лишила Михеева неприкосновенности в феврале и дала согласие на привлечение его к уголовной ответственности. Нижняя палата парламента РФ сделала это на основании документов, которые представил СКР. Член партии «Справедливая Россия» 14 февраля передал в Генпрокуратуру документы в свою защиту. В апреле в приемной депутата Михеева прошли обыски.

Разбирательства между банком и парламентарием длятся уже не один год. Они связаны с последствиями состоявшейся в 2007 году сделки по продаже подконтрольного ранее Михееву Волгопромбанка Промсвязьбанку. В 2012 году топ-менеджеры Номос-банка и Промсвязьбанка обратились к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, а также в правоохранительные органы, обвинив Михеева в присвоении средств этих финансовых организаций. Представитель Промсвязьбанка сообщил Нарышкину, что парламентарий-справедливоросс якобы пытался получить с финансовой организации 2,138 млрд рублей по договорам поручительства, обеспечивающим якобы исполнение перед парламентарием «обязательств подконтрольных ему же юрлиц». Михеев, в свою очередь, попросил ФСБ, МВД, СКР и Генпрокуратуру проверить Промсвязьбанк на причастность к «рейдерскому захвату» его бизнеса. По версии депутата, при продаже его 86% акций Волгопромбанка он получил дополнительные условия, исполнение которых было залогом выплаты со стороны покупателя рыночной стоимости акций. Как заявлял депутат, несмотря на исполнение им этих условий, Промсвязьбанк якобы остался должен ему 1,7 млрд рублей.

Он признавал, что пытался получить с Промсвязьбанка более 2 млрд рублей. Михеев объяснял их тем, что в 2007 году взял у Промсвязьбанка кредит в размере 1,5 млрд рублей на досрочное погашение задолженности ряда заемщиков Волгопромбанка в рамках договоренностей о продаже актива. Эти компании якобы, в свою очередь, с Михеевым не расплатились. В связи с этим он и предъявил к правопреемнику поручителя (Волгопромбанка) Промсвязьбанку иски на сумму более 2 млрд рублей (размер требований учитывает проценты по кредиту).

Судебные разбирательства вокруг законности заключения договоров о поручительстве до сих пор продолжаются в арбитражных судах с переменным успехом для каждой из сторон. Опрошенные газетой эксперты отмечают, что многое будет зависеть от дальнейших действий банка, который по делу является потерпевшей стороной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию