16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.43 / ₽ 5361
  • RTS1162.98
12 июля 2013, 11:27 КонфликтыПерсоныПравоОбщество

Арестован второй подозреваемый в нападении на депутата Худякова

Лента новостей

Мера пресечения в виде заключения под стражу избрана Артуру Минбулатову

Дорогомиловский суд Москвы санкционировал арест второго подозреваемого в нападении на депутата Госдумы от ЛДПР Романа Худякова. Мера пресечения в виде заключения под стражу избрана Артуру Минбулатову, сообщил корреспонденту BFM.ru пресс-секретарь суда Анастасия Таратуля.

Минбулатов арестован до 10 сентября 2013 года. Пресс-секретарь пояснила, что адвокаты возражали против ареста и просили отпустить их клиента под залог в миллион рублей.

Второй предполагаемый обидчик депутата Худякова — Закарья Гаджиев 1975 года рождения — арестован 11 июля. Гаджиев, имеющий на счету судимость, свою вину не признал. Как сообщила сегодня Таратуля, Гаджиев так же арестован до 10 сентября.

Парламентарий опознал в Гаджиеве и Минбулатове двух напавших на него людей.

Дорогомиловский суд удовлетворил ходатайство следствия, говорится в сообщении Следственного комитета России (СКР) от 12 июля. В связи с нападением на депутата Худякова управление СКР по Москве возбудило уголовное дело п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ (нанесение побоев из хулиганских побуждений) и ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство). По версии следствия, именно Минбулатов находился за рулем автомашины и совместно с Гаджиевым принимал участие в нападении на депутата Худякова, подчеркивают в СКР. Следователи готовятся предъявить обвинение Минбулатову и Гаджиеву. Последний, по данным ведомства, привлекался к уголовной ответственности в том числе в связи с применением насилия в отношении представителя власти. Следователи намерены дать оценку не только нападению на депутата Госдумы, но и тому, что фигуранты уголовного дела оказали сопротивление сотрудникам полиции и хранили оружие.

Депутат Худяков, по совместительству возглавляющий отделение ЛДПР в Приднестровье, был избит вечером 9 июля. По данным пресс-службы партии, парламентарий возвращался домой после рабочего дня на личной машине в плотном автомобильном потоке. В какой-то момент водитель черного джипа с временными регистрационными номерами, двигавшийся слева от автомобиля депутата, начал настойчиво требовать, чтобы его пропустили. После этого автомобиль Худякова подрезали и прижали к обочине. Из окна джипа в машину либерал-демократа кинули камень, после этого Худяков покинул автомобиль. В этот момент из джипа вышли двое мужчин «определенного этноса», один из которых нанес депутату два удара в висок, сообщала ЛДПР. Затем обидчики вернулись в свой автомобиль, депутат пытался снять их на свой мобильный телефон, однако хулиганы снова вышли из автомобиля, достали из пиджаков пистолеты, напоминающие боевые, и попытались рукоятками разбить боковое стекло машины Худякова. Депутат в результате инцидента был госпитализирован в бессознательном состоянии с подозрением на сотрясение мозга.

Конфликт произошел на Бережковской набережной Москвы. Позднее появилась информация о том, что Худяков успел снять на телефон двух обидчиков и их автомобиль. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что партия готовит обращение по поводу избиения Худякова в правоохранительные органы и администрацию президента.

Предполагаемых хулиганов — четверых уроженцев Дагестана — задержали вечером 10 июля на территории Волгоградской области. Подозреваемые находились в машине Lexus с дагестанскими номерами. Все они вели себя с сотрудниками ДПС агрессивно и угрожали полицейским. В машине подозреваемых оказались два травматических пистолета, переделанных под стрельбу боевыми патронами, и полтора десятка таких патронов. Самому старшему из задержанных дагестанцев 38 лет, еще одному 29 и двоим по 28. У одного из дагестанцев нашли удостоверение сотрудника частного охранного предприятия, выданное в Махачкале. Предполагаемые обидчики депутата ЛДПР сообщили полиции, что направлялись в Дагестан.

Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев в интервью Business FM от 11 июля поблагодарил полицию «за своевременную работу». Сын Жириновского подчеркнул, что фотографии злоумышленников и их автомобиля, сделанные Худяковым, сыграли «решающую роль в столь скорой поимке преступников». «Я думаю, что если бы был не депутат, а простой гражданин России и ему также удалось бы запечатлеть лица нападавших и номера автомобилей, то полиция и в этом случае быстро обнаружила бы преступников», — полагает либерал-демократ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию