16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.35 / ₽ 4316
  • RTS1228.34
17 июля 2013, 07:30 ОбществоПравоКонфликты

ФБР запретило публиковать результаты вскрытия тела друга Царнаева

Лента новостей

Во время допроса агент ФБР застрелил Ибрагима Тодашева

Федеральное бюро расследований США запретило обнародовать отчет о вскрытии Ибрагима Тодашева, вероятного знакомого обвиняемого в подготовке и осуществлении теракта на Бостонском марафоне Джохара Цараева, сообщает Boston Globe.

Представитель медицинского учреждения, проводящего соответствующую экспертизу во Флориде, заявил о том, что отчет о проведении аутопсии Тодашева, который был застрелен агентом ФБР во время допроса, завершен, однако из-за активного внутреннего расследования в бюро по факту его смерти, ведомство запретило публиковать результаты этой экспертизы. По законам штата, отчет не может быть опубликован до тех пор, пока не завершится расследование.

Агенты ФБР допрашивали Тодашева в связи с взрывами в Бостоне и его возможным знакомством с братьями Царнаевыми, которых обвиняют в подготовке этого теракта и осуществленнии. Еще одним поводом для допроса Тодашева была его возможная причастность к тройному убийству, произошедшему в 2011 году недалеко от Бостона, когда среди жертв оказался друг одного из братьев Царнаевых. Известно, что Тодашев был застрелен во время допроса, однако обстоятельства произошедшего не ясны. По версии властей, Тодашев дал по поводу убийства обличающие показания относительно себя и Тамерлана Царнаева, а затем бросился на агента ФБР с каким-то колюще-режущим предметом в руках и в результате был застрелен. Однако источники в американских правоохранительных органах сообщили СМИ, что, возможно, Тодашев был безоружен. Семья убитого Тодашева серьезно сомневается в том, что Ибрагим мог напасть на агента бюро, так как, по их словам, он активно сотрудничал с ФБР и был ослаблен после недавней операции на колене.

В настоящее время ФБР и министерство юстиции США проводят внутреннее расследование по факту смерти Тодашева, однако критики действий власти призывают к независимому расследованию случившегося и снятию грифа секретности с этого дела.

Теракт в Бостоне произошел 15 апреля. Два взрыва прогремели в нескольких десятках метров от финишной линии международного спортивного марафона с разницей в 12 секунд. В результате погибли три человека, в том числе восьмилетний ребенок, около 200 пострадали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию