16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.95 / ₽ 5234
  • RTS1143.29
19 июля 2013, 08:57 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

«Голос» обвинили в неуплате налогов на 2,28 млн рублей

Лента новостей

Налоговики усмотрели в финансировании «Голоса» «национальные интересы США»

В результате проведенной налоговой проверки сотрудники столичной инспекции ФНС №9 установили, что региональная общественная организация в защиту демократических прав и свобод «Голос», недавно признанная судом «иностранным агентом», не выплатила в казну налоги на сумму 2,28 млн рублей, следует из полученного изданием «Коммерсантъ» акта ИФНС.

Таким образом, некоммерческая организация «Голос», чья деятельность была приостановлена в конце июня 2013 года, подверглась проверке не только прокуратуры, но и налоговой инспекции. Внимание налоговиков привлекли гранты, выделенные «Голосу» Агентством международного развития США (USAID) на мониторинг выборов в РФ.

Согласно результатам налоговой проверки, в 2009 году USAID перечислило «Голосу» 22,53 млн рублей, а в 2010 году — 15,5 млн рублей. Однако налог с этих денег «Голосом» был выплачен не полностью, считают в налоговой. По оценке регулятора, организация не доплатила в 2009 году 1,35 млн рублей налогов, а в 2010 — 0,93 млн рублей.

Представители некоммерческой организации «Голос», в свою очередь, утверждают, что деньги были получены в качестве пожертвования, а значит, не подлежат налогообложению. Однако представители надзорного ведомства с такой точкой зрения не согласны: USAID нет в правительственном перечне иностранных организаций, чьи гранты не облагаются налогами. Кроме того, налоговики усмотрели в финансировании «Голоса» «национальные интересы США», так как по условиям соглашения между USAID и «Голосом» договор может быть расторгнут в том случае, если финансирование не будет отвечать американским интересам. Таким образом, заключили в ИФНС, эти гранты не могут рассматриваться в качестве пожертвований на «общеполезные цели».

По результатам проверки сотрудники налоговой намереваются не только взыскать с «Голоса» неуплаченные 2,28 млн рублей, но и наложить на организацию штраф в размере 463 тысяч рублей. Правозащитники с заключением федеральной службы не согласны и считают ее действия очередным механизмом давления на НКО.

Закон об НКО вступил в силу в ноябре 2012 года. Согласно документу, российские некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, обязаны зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов». Экс-министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что этот закон нужно отменить, и подвергал критике действия властей в отношении «Голоса».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию