16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.41 / ₽ 4577
  • RTS1134.55
11 июля 2013, 14:14 ФинансыМакроэкономикаОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Кудрин выступил против траты средств суверенных фондов

Лента новостей

Кроме того, экс-глава Минфина считает, что закон об НКО следует отменить, так как от него «больше вреда, чем пользы»

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин выступил против готовящегося правительством использования средств суверенных фондов, так как, по его мнению, такая мера может увеличить количество проблем в экономике страны, сообщает РИА Новости.

Кудрин считает, что в условиях низких темпов экономического роста и невысокой инвестиционной активности, запланированная трата средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния может только усугубить ситуацию, в частности, в перспективе снизить реальные доходы населения.

В поддержку своей точки зрения экс-глава Минфина привел данные официального прогноза Министерства экономического развития РФ: ожидается, что в 2013 году ВВП страны вырастет только на 2,4%, тогда как в 2012 году прирост составил 3,4%. В первые пять месяцев темп экономического роста России составлял 1,8%, а перелом негативных тенденций и ускорение роста пока только прогнозируются. В таких условиях использование средств суверенных фондов снижает прочность институциональной системы и лишает страну «задела на будущее», считает Кудрин.

На Петербургском международном экономическом форуме-2013 президент России Владимир Путин заявил, что Россия на возвратной основе вложит 450 млрд рублей из Фонда национального благосостояния в окупаемые инфраструктурные проекты. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что использование средств ФНБ на инфраструктуру необходимо ограничить только этими тратами и больше денег из фонда не брать. Позже Силуанов сообщил, что не исключает возможности использования Резервного фонда для покрытия дефицита государственного бюджета в 2014-2016 годах, так как в текущем году бюджет может недополучить 1 трлн рублей.

Также в своем выступлении Алексей Кудрин в качестве основателя Комитета гражданских инициатив заявил, что закон об НКО следует отменить, так как от него «больше вреда, чем пользы». По мнению экс-министра, закон спровоцировал практику «произвольного навешивания ярлыка «иностранный агент», так как ключевые понятия документа размыты. В качестве примера Кудрин привел случай с ассоциацией «Голос».

Кудрин уже не раз выступал против различных нововведений, инициируемых правительством. В частности, он критиковал проект экономической амнистии, судебную реформу и реформу РАН.

Рекомендуем:

  • Фотоистории