16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.29 / ₽ 7670
  • RTS1211.87
26 июля 2013, 12:21 ОбществоСМИТехнологииПолитикаКонфликты

СФ: Роскомнадзор не сможет справиться с матом в Интернете

Лента новостей

Руслан Гаттаров считает саморегулирование единственным способом борьбы с нецензурной бранью в сети

Блокировать сайты, блоги и страницы в социальных сетях за размещение нецензурной брани, как того требует депутат Госдумы РФ Елена Мизулина, технически невозможно, заявил глава комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Руслан Гаттаров, передает РИА Новости.

По мнению сенатора, Роскомнадзор просто не сможет справиться с потоком жалоб. Гаттаров пояснил, что в данном случае невозможна блокировка по URL, а только по IP, как в законе с «реестром запрещенных сайтов». Однако Роскомнадзор просто физически не сможет рассмотреть все жалобы и проследить за каждым нецензурным комментарием в социальных сетях, считает Гаттаров. А значит, новая инициатива призывает полностью блокировать социальные сети, что также невозможно, отметил сенатор.

При этом сенатор предложил свой вариант борьбы с нецензурной бранью в сети — саморегулирование. Государство же, в свою очередь, должно определить только наиболее «важные точки» (детскую порнографию, пропаганду наркотиков, призывы к суициду), так как в случае создания все большего объема запрещенной информации законы просто не будут работать, подчеркнул член СФ.

В настоящее время в России действует закон, запрещающий СМИ использовать нецензурную лексику, а также закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

26 июля глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина и ее коллеги предложили блокировать аккаунты блогеров в соцсетях за использование нецензурной лексики, так как, по их мнению, у детей может сложиться стереотип, что нецензурная брань — это нормальная лексика.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию