16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.51 / ₽ 8154
  • RTS1175.14
4 сентября 2013, 13:34

Космической реформе дан старт

Лента новостей

Правительство занялось реформой космической отрасли. Предполагается объединение всех компаний сектора в единую «Объединенную ракетно-космическую корпорацию». Такую инициативу сегодня одобрил вице-премьер Дмитрий Рогозин

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Уже в ближайшее время в России может появиться на одну государственную компанию больше. Спустя несколько десятков неудачных пусков государство практически придумало, как же нужно реформировать космическую отрасль. Теперь вместо целого ряда различных предприятий и агентств предлагается создать единую «Объединенную ракетно-космическую корпорацию» (ОРКК).

Именно такой вариант сегодня намерена рассмотреть Военно-промышленная комиссия под председательством вице-премьера Дмитрия Рогозина.

Оптимальной такую идею считают и в Роскосмосе. В федеральном агентстве подчеркивают, что одним из основных требований к новой структуре должна быть 100-процентная доля государства в ее капитале. «В результате глубокого анализа всех предложений по реформированию отрасли Роскосмос сделал вывод, что оптимальным вариантом, по совокупности критериев, является такой вариант», — подчеркнул сегодня вице-премьер.

Предполагается, что в ОРКК войдут практически все промышленные предприятия и конструкторские бюро ракетно-космической промышленности. Речь идет о 33 организациях, из которых пять являются ФГУПами, а оставшиеся 28 — акционерными обществами. Все эти компании после вхождения в ОРКК будут объединены в восемь интегрированных структур с четкой отраслевой специализацией.

Например, «Информационные спутниковые системы» (ИСС) будет отвечать за разработку и изготовление космических аппаратов связи и навигации; «Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы» — за разработку и производство метеорологических аппаратов, и т.д.

Исключение будет сделано для нескольких предприятий оборонной тематики, заказчиком услуг и продукции которых выступает Минобороны.

В капитал ОРКК также предполагается внесение государственной доли в РКК «Энергия», чьи акции сейчас торгуются на Московской бирже. По словам Рогозина, государство намерено собрать 100% акций производителя и конструктора ракет. «Военно-промышленной комиссией при правительстве РФ неоднократно ставилась задача перед Роскосмосом и Росимуществом по возвращению государству контроля над корпорацией. Но до настоящего времени задача пока не решена», — подчеркнул вице-премьер.

ОАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» специализируется на космическом машиностроении. Компания является разработчиком космических пилотируемых кораблей «Союз», грузовых аппаратов «Прогресс М» и спутников связи. Также РКК «Энергия» — разработчик системы спутниковой связи «Ямал». По итогам 2012 года выручка по РСБУ составила 22,1 млрд рублей, чистая прибыль — 773,3 млн рублей.

Сейчас государство владеет напрямую лишь 38% акций компании. Вторым по величине акционером РКК «Энергия» является ЗАО «Лидер», принадлежащее банкиру Юрию Ковальчуку. Около 18% акций находятся в руках нескольких тысяч частных лиц.

Наиболее логичный способ получения 100% акций — выкуп бумаг у всех миноритариев. «Хотя компания значительно недооценена, у этого есть объективные причины — низкий уровень корпоративного управления, отсутствие отчетности по МСФО, слабая ликвидность акций. В этой ситуации, если государство предложит некоторую премию к рыночным ценам, многие миноритарии предпочтут продать бумаги, но возможно, что крупные миноритарии будут лоббировать высокую цену выкупа, так как данные пакеты покупались, вероятно, по более высоким ценам, и данным акционерам будет важен возврат на сделанные инвестиции», — прогнозирует аналитик Rye, Man & Gor Securities Андрей Третельников.

В то же время, может быть и второй вариант. Хотя у государства и нет контрольного пакета, «Лидер», скорее всего, будет в целом поддерживать его предложения, и в структуре акционеров компании и вовсе ничего может не поменяться, но при этом будет требовать дивидендов, допускает эксперт.

По словам Рогозина, после формирования ОРКК в течение 2-3 лет компания для привлечения инвестиций может выйти на IPO. Председателем совета директоров новой структуры, вероятно, будет назначен заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.

Что касается места Роскосмоса в этой схеме, то предполагается, что он будет управлять отраслью в целом.

Дискуссия о реформировании российской космической отрасли идет уже несколько лет. Первый вариант реформы предлагал сам Роскосмос, который выразил готовность собственного преобразования в государственную корпорацию. Однако эту идею отклонило правительство, опасаясь полной утраты контроля над и без того проблемным сектором.

Вторую альтернативу высказали эксперты космического кластера «Сколково». В частности, предполагалось расширить полномочия Роскосмоса, а компании отрасли переформатировать по функциональному принципу, создав центр разработок и испытаний и подобные структуры.

Третью идею высказывал экспертный совет правительства, который предлагал сохранить за Роскосмосом функцию планирования. А все предприятия в отрасли объединить в госкорпорацию, для которой Роскосмос был бы крупнейшим заказчиком. Однако ни один из этих вариантов так и не нашел полной поддержки и в правительстве, и у президента. В результате президент Владимир Путин утвердил 26 июня специальную комиссию под руководством Дмитрия Рогозина, которая сегодня и рассматривает варианты реформы отрасли.

При этом пока дискуссия продолжалась, в отрасли случился еще один провал: 2 июля взорвалась ракета «Протон-М» с тремя аппаратами «Глонасс».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию