16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 58.02 / ₽ 3341
  • RTS1131.20
5 сентября 2013, 15:45 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Геннадий Онищенко: табачная и алкогольная мафия всесильна

Лента новостей

Глава Роспотребнадзора категорически против возвращения «курилок» в аэропорты

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко раскритиковал идею экспертов Высшей школы экономики разрешить курение и продажу алкоголя в аэропортах, сообщает РИА Новости.

«Табачная и алкогольная мафия всесильна. Тот закон, который вступил в силу, вы же знаете, как он проходил, и как его кастрировали», — прокомментировал Онищенко предложение экспертов, опубликованное на сайте Минфина в рамках доклада об оптимизации бюджета на 2014—2016 годы.

«А давайте разрешим продавать сигареты в школьных буфетах, еще больше экономика будет. Давайте разрешим продавать наркотики, тогда еще больше вырастет экономика», — возмутился Онищенко. Главный санитарный врач России напомнил, что огромное количество бюджетных средств уходит на лечение курящих людей, которым «сорок лет, а они уже разваливаются». По его мнению, специалисты, которые выступили с этой инициативой, вообще «не эксперты».

Специалисты ВШЭ, предложившие вернуть «курилки» и алкоголь в аэропорты, аргументировали это тем, что подобные запреты негативно влияют на «трансферный пассажиропоток между Европой и Азией». По их словам, для определенной категории пассажиров наличие курительной комнаты в транзитном аэропорту может стать одним из ключевых факторов при выборе маршрута.

Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» вступил в силу в России 1 июня этого года. 12 февраля он был принят Госдумой, 20 февраля — одобрен Советом Федерации. 23 февраля его подписал президент России Владимир Путин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории