16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.31 / ₽ 4811
  • RTS1096.92
10 сентября 2013, 16:26 Компании

Прибыль «Уралкалия» в I полугодии упала в 2,1 раза

Лента новостей

В сложившейся ситуации компания решила привлечь два кредита

Чистая прибыль российской компании «Уралкалий» в I полугодии 2013 года упала в 2,1 раза по сравнению с аналогичным периодом 2012 года и составила 397 млн долларов. Об этом говорится в финансовом отчете компании по МСФО.

«Уралкалий», занимающий одно из первых мест среди крупнейших мировых производителей калия, в конце июля разорвал отношения с Белорусской калийной компанией (БКК) — совместной торговой компанией «Уралкалия» и белорусского государственного производителя калийных удобрений «Беларуськалий». За отказом «Уралкалия» продавать свою продукцию на экспорт через Белорусскую калийную компанию (и определением единственным каналом экспортного сбыта продукции фирмы «Уралкалий-Трейдинг») последовал рост напряженности в отношениях между российской компанией и «Беларуськалием». Для разрешения ситуации в Минск приезжал генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер. Он провел переговоры с премьер-министром республики Михаилом Мясниковичем, после чего, по версии «Уралкалия», попал в белорусский следственный изолятор. На Баумгертнера и крупнейшего акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова в Белоруссии заведены уголовные дела.

В I полугодии 2013 года значительный спад продемонстрировали почти все основные финансовые и производственные показатели «Уралкалия». На результаты работы компании повлияли сложные условия на калийном рынке, подчеркивается в отчете. Выручка сократилась на 27% по сравнению с I полугодием 2012 года и составила 1,614 млрд долларов, EBITDA (рассчитывается как операционная прибыль плюс износ основных средств и амортизация нематериальных активов) упала на 40% до 876 млн долларов. Рентабельность по EBITDA сократилась с 76% до 65%. Объем производства хлористого калия уменьшился на 7% и составил 4,5 млн тонн. Спад продаж хлористого калия составил 17% при реализации на уровне 4,3 млн тонн. Средняя экспортная цена тонны хлористого калия снизилась на 17% до уровня в 316 долларов за тонну.

Руководство «Уралкалия» объясняет снижение показателей компании нарастанием соперничества в отрасли. «Первая половина 2013 года была для калийного рынка сложным периодом, характеризовавшимся усилением конкуренции. Это не позволило «Уралкалию» выйти на оптимальные уровни по доле рынка и выручке даже на рынках, где спрос оставался сильным», — приводится в отчете компании комментарий и.о. генерального директора, директора по экономике и финансам «Уралкалия» Виктора Белякова. Он напомнил, что «Уралкалий» изначально придерживался «традиционно сдержанного» подхода к продажам. По этой причине компания уступила часть своей доли на рынке, и это привело к снижению загрузки производственных мощностей, объемов продаж и доходов, объяснил топ-менеджер.

Беляков в комментарии к финансовому отчету косвенным образом назвал причины отказа от экспорта продукции через Белорусскую калийную компанию. «Проанализировав наиболее вероятные тенденции развития рынка, в конце июля «Уралкалий» заявил о смене приоритетов, переводе производства на максимальный уровень загрузки и передаче экспортных продаж в собственное торговое подразделение, что должно было обеспечить повышение выручки», — сообщил топ-менеджер.

Сегодня же компания сообщила, что ее совет директоров принял решение созвать внеочередное собрание акционеров в форме заочного голосования 22 октября 2013 года. На собрании будут обсуждаться, среди прочих, вопросы об открытии «Сбербанком России» невозобновляемой кредитной линии с лимитом 400 млн долларов сроком на 7 лет и о привлечении «Уралкалием» необеспеченного кредита у VTB Capital PLC в размере до 32,85 млрд рублей сроком на 5 лет с одновременным проведением операции валютно-процентного свопа.

«Уралкалий» — один из ведущих мировых производителей калия. Компания оценивает свою долю в мировом производстве калия приблизительно в 20%. «Уралкалий» владеет пятью рудниками и семью обогатительными фабриками, расположенными в городах Березники и Соликамск (Пермский край). В основном производственном подразделении компании работают около 11 тысяч 800 сотрудников.

Компания завершила I полугодие 2012 года по МСФО с прибылью в 842 млн долларов (показатель вырос на 6%). 10 сентября 2013 года «Коммерсантъ» со ссылкой на компетентные источники сообщил, что миллиардер Аркадий Ротенберг стал еще одним вероятным претендентом на приобретение доли Сулеймана Керимова в компании «Уралкалий». По данным различных СМИ, переговоры о продаже пакета акций Керимова в «Уралкалии» ведутся с банкиром Владимиром Коганом, владельцем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым и собственником «Русснефти» Михаилом Гуцериевым.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию