16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.66 / ₽ 4901
  • RTS1064.55
16 сентября 2013, 20:36 Компании

Сечин опроверг подготовку покупки доли в «Уралкалии»

Лента новостей

«Роснефть» и «Роснефтегаз» не обсуждают такую сделку, сообщил он

Ни «Роснефть», ни ее крупнейший акционер «Роснефтегаз» не рассматривают возможность покупки доли в «Уралкалии». Об этом заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин журналистам, передает информагентство «Прайм».

«Роснефть» претендует на долю миллиардера Сулеймана Керимова в крупнейшем мировом производителе калийных удобрений «Уралкалии», сообщил информагентству 15 сентября близкий к переговорам источник. Это может сорвать сделку Керимова с бизнесменом Владимиром Коганом по покупке акций «Уралкалия». «Похоже, что Сечин обходит Когана. По крайней мере, пока», — рассказал источник. Ранее стало известно, что долю Керимова в «Уралкалии», который через благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation владеет 21,75% акций, покупает Владимир Коган. Сумма сделки оценивалась в 3,7 млрд долларов. О возможности продажи Керимовым пакета акций «Уралкалия» стало известно на фоне конфликта компании с белорусским партнером «Беларуськалий», апофеозом которого стал арест в Минске гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Отношения российской и белорусской стороны осложнились после того, как в конце июля этого года «Уралкалий» принял решение о прекращении экспортных поставок удобрений через «Белорусскую калийную компанию» (БКК), после чего белорусские следователи возбудили уголовное дело против руководства российской компании. Позже следователи объявили в международный розыск Керимова.

Журналисты спросили Сечина, рассматривает ли «Роснефтегаз» возможность покупки доли Керимова и других акционеров в «Уралкалии». «Роснефтегаз» может рассматривать все что угодно, — ответил бывший замглавы правительства России. — Если к нему кто-то обратился, если пакет предлагается на рынке или адресно направляется для рассмотрения и принятия решения в «Роснефтегаз», то такая работа может быть проведена с привлечением оценщиков, консультантов и так далее. Но в «Роснефтегаз» такие предложения не поступали. В «Роснефть» тоже не поступали. Калий как направление работы не входит в периметр стратегических проектов, реализуемых компанией «Роснефть», — сказал Сечин. На уточняющие вопросы журналистов он ответил: «Послушайте, да не занимаюсь я «Уралкалием».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию