16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.83 / ₽ 5284
  • RTS1133.40
17 сентября 2013, 08:45 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Прохоров: выборы в России — режим комфортной конкуренции

Лента новостей

Бизнесмен требует политических реформ

Бизнесмен и политик, лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров уверен в неизбежном возникновении двухпартийной политической системы в России, частью которой он вместе со своими сторонниками намеревается стать. Об этом Прохоров написал в собственной статье в газете «Ведомости».

Лидер «Гражданской платформы» дал оценку прошедшим в России 8 сентября выборам. Особенно подробно он остановился на выборах мэра Москвы, мэра Екатеринбурга и ситуации с арестом отстраненного мэра Ярославля Евгения Урлашова. По мнению Прохорова, прошедшие в единый день голосования выборы показали, что наиболее распространенная политическая позиция в стране — это «ушедший с выборов избиратель» или «новое молчаливое нелояльное большинство». По мнению политика, крайне низкая явка в различных регионах страны показывает, что правящей партии не удается убедить граждан в том, что у них есть какой-то реальный выбор. Современную политическую борьбу в России Прохоров называет режимом «комфортабельной конкуренции», когда не происходит реальной политической борьбы, а конкурентами кандидатов от власти становятся заранее подобранные и неопасные в плане соперничества люди.

Прохоров считает, что такая ситуация не может длиться бесконечно и выдвигает свои требования. Во-первых, он требует отмены «муниципального фильтра» и обеспечение равной конкуренции для всех участников политического процесса. Во-вторых, он требует отмены закона о невозможности иметь активы за рубежом для политиков и принятия нового — о конфликте интересов. По мнению Прохорова, жестко карать нужно, прежде всего, за сокрытие фактов, указывающих на конфликт интересов (например, между политической и предпринимательской деятельностью) независимо от того, возникает ли этот конфликт в связи с собственностью в России или в другой стране. Также должен быть введен запрет на финансирование партий из федерального бюджета, считает Прохоров. И, в-четвертых, лидер «Гражданской платформы» требует отмены единого дня голосования, который, по его мнению, препятствует осуществлению контроля и оперативного реагирования на нарушения избирательного законодательства.

Михаил Прохоров не стал баллотироваться на пост мэра Москвы, несмотря на то, что многие ожидали его участия в выборах. Основной причиной отказа от участия в предвыборной гонке назывались сложности с отказом от зарубежных активов бизнесмена. В связи с этим появились подозрения о том, что бизнесмен и вовсе намеревается уйти из политики. Однако сам Прохоров эти предположения опровергает.

Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете для чиновников иметь счета за рубежом 7 мая этого года. Под запрет не попадает заграничная недвижимость чиновников, однако ее они обязаны указывать в своих декларациях. Он вступил в силу 19 августа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию